请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

合读《金刚经》与《无量寿经》一

热度 2已有 89 次阅读2021-9-18 17:52 |个人分类:经论学习|系统分类:经论学习

合读《金刚经》与《无量寿经》

中国因陀罗网那兰陀佛法大学 无住生心

黄念老说金刚经》《无量寿经要合在一起读,《金刚经》说的是理,《无量寿经》说的是事,合在一起正合于华严理事相融相即之义。

佛的背景是一心法界,这和听众现量觉知的境不同。金刚般若,无始劫来坚固不坏的智慧,又称为佛心,金刚般若智就是法界一心的境,一心的境里生起的都是觉,《金刚经》说【一切诸佛,及阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出】就是从一心的境出。《金刚经》没有明确提出背景一心的境,而《无量寿经》极乐世界开显的正是一心的境,而且境是活的,时时接引带动境相众生,永不退转直至成佛,一切皆决于阿耨多罗三藐三菩提,这事是在一心净土的境中发生的。事都是在境中发生,《金刚经》这理实际也是一心的境中的事理。

【如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。】如来是一心境(佛)觉,菩萨是境相的觉,一心极乐净土的一切境相众生,包括蜎飞蠕动之类,皆作菩萨,善护念、善付嘱就是一心境觉加持带动一切境相的觉,菩萨虽然还带着业和习气,但是在一心境觉的加持带动下,没法相续,即善护念,永不退转直至成佛,即善付嘱,所谓以心传心,转相授受。

虽然须菩提和佛都说了上面这句话,但须菩提现量感知的境和佛不同,佛当下就是法界一心的境,但回小向大的初发心菩萨,已经准备接受自己不信的,佛方便施设,菩萨要下化众生,以上求佛果,但境相众生无量,这显然不是个体境相甚至境智菩萨能做到的,回小向大就必然要接受背景境觉,佛言善哉指向的是一心境觉,或者说的是一心境觉的须菩提。

但作为个体的须菩提满眼的众生,见不到背景一心的境,这么多众生怎么度的尽,众生不尽又怎么成佛,但须菩提见到的这些,佛肯定也能见到,佛却成佛了,佛肯定不同,佛是怎么做到的?问【发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。】须菩提的问题依于个体阿赖耶的认知,背景一心境觉不显,但在一心极乐净土背景是直接开显的。

须菩提说发菩提心是从个体,佛说发菩提心是从背景一心境觉,佛说【发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。】和发菩提心一向专念一样,是在菩提心的境上住,在菩提心的境上降伏,在菩提心的境上一向专念,菩提心本身就是境,建立常然无衰无变的极乐净土就是菩提心即一心的境,一心境觉如何降伏其心?一心境觉的带动加持下,净土的众生都获音响忍、柔顺忍、无生法忍,净土这个境是活的,行人反而是死的,境觉的带动下才活,所以净土的境相行人不可能把自己从境中摘出来作为第一因,而须菩提却是把自己作为第一因来度众,佛说【所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。若非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之。】一切众生都住在境里,胎卵湿化种种的众生虽然很多,但都是一心境觉的境相,度生这事其实不用须菩提操心,而是要引入并安住在背景一心境觉上,【令入无余涅槃而灭度之】就是都回归一心境觉,即一心净土这个无余涅槃的境,《无量寿经》中佛说:当来一切有情皆依此法而得度脱,在一心境觉的加持带动下,所有众生都毕竟成就于阿耨多罗三藐三菩,【决定成等正觉,证大涅盘】

【如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。】一心极乐净土的一切皆成佛,而且成佛都名无量寿,这实际告诉我们,众生都是佛觉来扮演的,只是不自知而已,根识所见无量无边的种种众生,包括有情无情,心识照见都是识变境界,一心看则都是觉,一心的境中生起的都是觉,境相众生本身就是一心境觉的境相,一心净土的众生,本身就是一心的六七八识,并不是实有众生要灭度,实际这对一心极乐净土的众生来说,是个现量的常识,因为都能依菩提树见三千大千世界一切有情都是一心的行相。佛说灭度又实无灭度这么矛盾的话,已经隐含着两重,等于你醒了你梦里的就都醒了。

菩萨与声闻的不同,就是菩萨向上引入了背景一心境觉,放在一心境觉上来看我、人、众生、寿者,虽然还有种种的显现,但他们的用都是背景一心境觉的用,就像极乐净土虽然也能见到各种鸟,但鸟宣流的是法音,显鸟的相,但是背景的用,自然鸟不作鸟想,即鸟相离鸟相,净土的一切显现宣流的都是法音,都是背景的用,自然即相离相。佛寿者相同样,佛三十二相,净土行人也都是三十二相,佛讲法,净土的鸟语花香、风声水声都能演出无量妙法,同样都是背景的用,等于和一心都通着,没法把我人众生寿者单独从境中摘出来成立自个的相和差别,都来自于一心,都是一心境觉的境相,净土百花齐放,一心极乐净土的众生虽然可以一念遍布十方供佛,但不会起自他分别之想,不会做我人众生寿者想,不仅即相离相,而且即分别离分别。《金刚经》说的离相,和度生一样,靠个体是做不到的,做不到就不是菩萨,但在一心极乐净土的这个境的带动下,即使蜎飞蠕动之类,也能做菩萨,而且永不退转直至成佛。

【菩萨于法。应无所住行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提。菩萨应如是布施。不住于相。】根境识想不住相是不可能的,人类都住在地球上活着,但做梦的时候就不住在地球上,是住在梦境里,也就是心识变现境里。不住于相就不能住于根境识,要转成心境识,引入背景一心境觉,对行人来说,不住于相即安住于背景一心境觉,两重的觉知才能不住于相,即相离相的境相行人还是在相的层面,而且比根境识见到的相更加的丰富,还要接受境觉一心的自己,不住于相至少是境觉,能照见五蕴皆空,心境识看根境识并不是根境识,都是识变境界。极乐净土光色是同时的,但弥陀放光不落光相,就像梦境只是识变心光,梦中见到的种种相是梦中根识的解读,在一心极乐净土你想住于相,但没有任何的参照物,行人都是三十二相,而且一切处没有【标式名号】,没有任何的标志,就像醒位看梦里的显现,也找不到任何的标识,没有【昏暗、火光、日月、星曜、昼夜之象】,也没有昼夜之分,【亦无岁月劫数之名】甚至连时间都不存在,一心极乐净土是一个无所住的境,在一心境觉的带动下,自然无法住于相,都得无生法忍,安住在一心境觉上,并且毕竟成就于一心境觉。

后面佛说【菩萨无住相布施。福德亦复如是不可思量。】个体所作的一点福德没法和整个境比,《无量寿经》说只有在一心净土才能做真实功德,一心境觉含摄一切境相的功德,连包括行人在内的一切境相众生都是一心境觉的功德,包括佛也是,境相本身就是一心境觉的境相,所以【不可以身相见如来。如来所说身相。即非身相。】显现的这个身相并不是自个的相,而是背景一心境觉自显现的相,如来是一心境觉,正如一心极乐净土显现的花树水风等等,都具圆觉,这个境就是佛,见到这个境即见佛,即见转依者,【若见诸相非相。即见如来。】就是见到相的同时见到是背景一心境觉自显现,实际都是一心境觉(佛觉)变现而现前,就像极乐净土的水同时具圆觉,在一心净土的这个境里,众生与佛一样,都是一心境觉的境相,都是如来,这时的虚妄分别及其相,就不是虚妄分别了,而是一心的功德。

后面佛说于此能生信心者,【已于无量千万佛所。种诸善根。】而且是不着四相,不取法和非法,这就如法藏比丘【住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土】一向专志于法界一心的境,一心的境是无量佛所,【假令供养恒沙圣 不如坚勇求正觉】一心的境中生起的都是觉。一心境觉中都是境在说法,并不是作为境相的佛说法,作为境相的佛本身就是一心境觉的境相,境说法的形式不是一种,【无有定法】,一心极乐净土风声水声、花鸟菩提树种种都在演说无生,境相众生无量,都能对接,而且众生还都认为是佛在前单独给自己说的,【其愿闻者,辄独闻之;所不欲闻,了无所闻。】【一切贤圣。皆以无为法而有差别。】就是一切境相贤圣,皆以一心境觉而有差别。福德是境相,福德性是一心境觉,【一切诸佛。及阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出】就是皆从一心的境出,一心的境中生起的都是觉。

后面谈到二乘的四果,一心极乐净土也示现声闻天人无数,也能示现证四果,佛的意思是四果是一心境觉的四果,须菩提不是须菩提,境相须菩提本身就是一心境觉的境相,是一心境觉的自显现,【须菩提实无所行】实际都是一心的行相,同样佛也不是佛,佛与须菩提同样的无所得,真实的我们和真正的佛都是一心,一心的境中生起的都是觉,法界一心的功德庄严是自庄严,不假修添。【应如是生清净心】不是根境和心境相依,不是以识变境作为所缘,清净心超越染净,本自清净,【如是生】是一切从一心净土的这个境生,一心识即一切显现,所以无所住,真正无所住的是佛地,也就是一心净土的这个境,这个境本就是无所住的境,【应无所住而生其心】是无所住心即一心净土的境中生起一切,而不是从眼耳鼻色身意、色声香味触法这样根境相对而生识,一切显现都不是因缘和合,在一心极乐净土,众生都能依菩提树见三千大千世界一切有情无情、诸佛国土都是一心的行相,都是从一心净土的境生起,虽然无所住,但即不离于清净涅槃佛国,也不离于杂染生死轮回,包括地狱,即不离于心境识,也不离于根境识,这都是一心的行相,一心极乐净土的众生,在一心境觉的加持带动下,皆决定证于阿耨多罗三藐三菩提,决定证于无所住心即一心,因为一心识即一切显现。


路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-10-23 00:52 , Processed in 0.044881 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部