请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

谦秋:再说——见地

热度 4已有 91 次阅读2021-2-19 09:30

再说——见地
中国因陀罗网那兰陀佛法大学  谦秋


       这半年深深觉受在“凡夫凡夫——反反复复,旋入旋出”啊……我记得自己曾经写过一篇作业“入世间事 出世间法”,我们真的入得了这个世间事吗?太难了,这半年经历的太多,虽然知道挂在一心佛觉的理,却破离不了现世间的事相,疑情四起,狂心不歇。也在此间读了达摩祖师的《破相论》来执着自己要破的这个世间相,其实本末倒置了,破无可破,都是一心的功德显现。想来跟着龙师学习已经一年半的时间了,之前都是积极主动地读经写作业很是好学认真,这半年入世间事才真正明白理事无碍得要有多么大的超越,见地不坚无从谈起!带着疑情年前拜会了老师,老师法眼观故,直言开示。学佛第一步要开圣解,要看到所有的见都没有意义。见地与见是不同的,见是从我们这里为因为基开始的,见地是从使我们显现背景差别为基开始的。我们目之所见的真正的不舒服还是落在根识的缘起里。古人说,心远地自偏,通过学习宗教可以透射出去,打开心量,加固信仰(仰信)突破修养的瓶颈,要接受生命有不同的平台,不能总在断灭见里打转转儿,在眼前这一亩三分地不成,六识的平台本身是审而不恒,那落于六识平台的根境识见当然是忽高忽低,不可能做到恒。佛的觉是遍在,可以造境,不是一个个体的事,学佛要善思惟,多动脑子打开思想,具有想象力,不能傻学。师说,谈大乘佛法的见地必须跟《华严经》相同。年前老师给布置了导读《大方广佛华严经》的作业,一直无从落笔。师当机开示,才知道回家的路标在哪里,学佛的见地乃学习之要旨,重中之重。这唯有夯实根本见地,才可落笔《华严经》的导读作业。古人说不懂《华严经》就不会知道佛世界的广大,不看《华严经》就不懂得如来藏的机理,也就不懂得法相唯识。佛在《无量寿经》中讲到,佛相好光明如黄金山出于海面,其中万物悉皆隐蔽,唯见佛光明耀显赫。佛光一出所有光明悉皆隐没,此即一心佛觉可以提升一切众生心想。一心佛觉成就的极乐净土,所有风声、雨声、鸟声都在演说无生之法音,净土行人受净识开导,心意识自然不会跑偏,这就是境觉接引的力量。境觉能带动境相……师说,大乘佛法学的是境觉,要跟觉连接,别老落在身体里面,凡是遇到烦心的事儿,就想想梦,你都有造梦的能力,这世界都是你造的你还烦什么,把你个体的境相,觉受升华到境觉,比如说,梦境里的人事物都是你梦出来的,你为什么老落在你这去看啊,人要进化,从境相到境觉到一心才是佛啊,梦里不光是你,连整个梦境都是你,把你的个体放下你才能够看你的看,境觉就升起来了,关键是见地!学佛发心、见地是根本的根本!学佛就是要你发心要出离这个幻境,不仅要出离幻境还要出离这个幻心,你的觉能够从这个幻相里抽出来,不是说离开幻相,你的觉要能超越幻相,把它升起来。写作业就是改变世界观的过程,经论是先进文化,谈的是更高的生命的平台,要扩展新的空间,通过佛教把这个见打开来,探索真正生命的本来面目。大乘佛法不从人得,得是人中精英,明白的人,更要有智慧,光聪明没用,关键是你的心要接受生命有不同的平台,心生种种法生,心灭种种法灭,到一定的时间,我们拥有的这个载体一定都会消亡,可我们的觉不会消亡依然遍在无量,学佛一定记住不能带着你去学,不能带着觉受去学,带着觉受又落到人身上了,把受去了只是觉,在更高的视角去体验,不能只局限在人的视角。写作业是给佛看的不是给人看的,我们重启的是这个觉是一心,上上含摄下下,离开凡心才是清静,不是离开境,梦醒了但凡心还是幻心,幻心没醒啊,那不是清净心,清净心住在哪儿都是清静,那就很好了……

       学佛一定要进入不同的世界观,向上次第转依,这才是学佛,跟外界的那种形式没关系,跟你们认识我这个相也没关系,要看你的看,透出身体外面看,在光影外面看不存在好坏分别,但是要进入到光影这个载体里面看,就有了觉受,一旦落入觉受,就有了能觉跟所觉,也就有了分别,就有了很多种事情,烦恼情绪我执分别全都出来了……所以要观修,在光影里观修,离开二取,能够即相离相,把身体能透出来,觉不要落在觉受上觉,同时这个觉又含摄觉受,一层一层的,看看不同的世界观,才能改变你的认知,这种慢慢就离开了眼耳鼻舌身意,因为那是贼。比如闭关,不是说离境,好似你醒来了离开梦境了,实际上你的心没醒还是幻心,一点意义都没有,我们回忆梦境,你可以离相了是因为你错开了,但一旦在梦中你落到载体上,你就很难离开,进入观修境有不同的施设,觉就有不同的层面了,当时的那个觉只是一层只是刹那分开,你要把那个刹那一点一点的坚固,《楞伽经》里说,凡是人都有离开角色扮演另外角色的能力。这个能力就是觉,离角色的觉,要没有这能力就没有戏剧了,我们在舞台上可以表演任一不同的角色,因为我们人人具备这个能力,都能转换角色演好自己的角色,舞台上扮演不同的角色还是在觉受上,离开这个受仅仅在觉上,那就又上一层,你要在觉上那你就又不是人这个层面了,你既不是人同时也不是男人和女人,你什么也不是就是一个觉。所以佛法非从人得,佛法不要从人的视角去看,人的视角也有觉,但是支持人的觉的还是那个背景的觉,这个觉是层层意义不一样的,醒在人身上的觉是醒在根识的觉,背景的觉是心识的觉,心识后面还有觉,《圆觉经》里说,首先离幻境,进而离幻心,然后离幻心的这个离也要离,这就是三层了,第四层是离无所离乃至究竟。后面还有瑜伽行呢,有所得,无得,有得无得,无得有得也是四层,这个才是学佛呢,原来依你一重来说都叫显,你不在同时那个觉还在,觉离开你而在,看你的看,觉你的觉,那个觉就叫密了,你怎么从你这个觉跑到你后面那个觉去,那才成呢,而且后面还有好几个,不止一个,看事物有人眼还不成,有五眼,人眼有天眼,天眼有慧眼,慧眼有佛眼,佛眼有法眼,五重呢,我们要讲的是这个,不落在人身载体的看,落在能所的看,你还要学会天眼的看, 识变众生与法,上一重变现的那个识的看,能离能所,这得教你们,但是你们首先得先知道接受有这么些不同层面生命的存在,现在的我们只是套娃都不一样,若是在梦境里面,我们都是一样的,在上一层就是一个了,再上一层就不是一个境了就是一心了,再上一层就不好描述了,所以整个都是一体的,我们都来自于一个原点,在原点上分不出你我他,在密法里折腾自己叫破佛身血,不能随便折腾自己,幻里造幻没有意义。生命的变现是和你后面那个永动的能量相连的,真正的能量是一心,一心不是增减能量而是永动的,我们的生老本身是依着阿赖耶,因为阿赖耶是生灭的是不实的,如果转依一心那就不一样了。我们现在真正的学习就是养生,养生就不要依赖于生,同时还能生生不已,与背景相连一切都是活的,接受你活在阿弥陀佛的梦里就是生,一般人的生死都要进入中有中阴阶段,去颠倒,只有净土宗不用进入这个阶段,净土宗是接引,这才是一心的教法是真实的教法,进入中有都是轮回的教法是阿赖耶的教法,我们学的都是无生的法,生法都是落在载体上的法,落在阿赖耶上的对待的法,都是有增减的法,学佛得转,两种根本得转到一心上,轮回要是离开一心也轮回不了,你能轮回的那个转盘也是无生的,都不是有为法,真实的生灭一定是无为法,在无为法上显现成有为,所以要你们明白这所有的世界都在心里面都在境界里面,自然而然,没有一点能生的法也没有一点所生的法,没有一点生灭,这样才能够真正明白学道是学这个不是学增减,你得跟整个连起来,你跟所有人都结缘这样你的愿力才会大,愿力大你的生命才能大,不是你自己的造作。

        现在开始看密法,所有的显密都离不开观修,佛法没有观修就没有意义了就变成一个说教了,但所有的观修都离不开法相唯识变现,通法相唯识变现就通显密一切佛法,学佛目的是要觉醒,而不是在梦里面做个好梦,你的梦已经是果了,落在载体里面在所做里面学,果不生果,但如果你真能从这个载体里面抽出来同时你又能跟这个觉能连上,那你就有意生身了,那就不好定义你是男人还是女人了,甚至都不好定义其他了。因为梦里的一切都是觉的显现,真正的佛法观修识跟色是相同的一样的,那时你就不受色的限制了,但是观的时候不能落在身体里观,就如同你坐在椅子上想把这椅子搬起来是不可能的,观修是有方法的,通过观修一层一层一层看到识跟色是没有区别的,这才能真正注入唯识,活着的你已经死了,这么学佛才对,禅宗问:拖死尸的是谁?活着的你是行尸走肉,那个觉是不落在人身上的,那个觉就是遍在的,那个觉是朗照的,你得把那个觉真正能够升起来才成呢,要不佛法真成了说教工具没有任何意义啊,密教是怎么回事,是唯识变现,然后慢慢你得入唯识,入唯识先得入一心,入一心先得见到识跟色没有相碍,同时要先把识和色观成光,在光中没有相碍,好多层次呢,你心里真得这么去想,因为你现在在梦里,梦里也有墙你过不去那不成,梦里你跟那墙都是真的,什么时候你们做到梦中都没有相碍了白天你才能做到没有相碍。修学佛法不是修学菩萨的法,不是修学圣贤的法,佛法是佛修的法,依佛觉来修佛法才能成就,所有佛法的视角都是佛的视角,大唯识上上不仅含摄下下,同时还可以接引下下,一心佛觉可以显现为报土,诸佛的报土都有境觉,境相都能感知到境觉。阿弥陀佛的接引大愿的确不可思议,要是学懂佛唯识的机理,一心佛觉遍在法界,同时接引法界众生是自然而然的。将来你我都要发愿往生净土,阿弥陀佛就是无量寿佛亦是无量光佛,而且往生极乐净土的有情,将来成佛皆同名无量寿佛。这实际就是一心佛觉的密意所在。我们修学大乘要时时挂在一心上,修行人要想不受世间的干扰,没有安心法门不成。你的心能安住在本性上,就是一心佛觉。安住在本性上,显现就是一心的功用,你的色身虽然落入缘起,但是你的心却可以安住在背景上,背景比显现的场景要大,外境影响不了你。佛法的修学需要一定的时间积累和反复熏习,之前看过的再看,学过的再学,还是会有不同的体会。因为每一个人都有他自己的相碍,我们在社会生活里总有一些解不开的结,无法控制情绪,学佛一旦建立了内在的空间,就有了可转身处,情绪也就不那么极端了,就有一半机会可以做自己的主。佛法学起来还是有意义的,你的心量大了,避险能力也就大了,生活里生老病死一生都会经验到的,学佛必须得啐啄同时,传承佛心宗的正法脉络,依大唯识对于一心佛觉变现的整体生命的见地,对心、意、意识立体识体平台的见地,对不同层面的生命体与一心不一不异的生命实相的见地才能深入受益。“高高山顶立,深深海底行”——佛法的见地一定要向上建立,好好学习思惟,花开自有期会,顺其自然的同时超越局限!心开智解!


我本求心不求佛。了知三界空无物。若欲求佛但求心。只这心心心是佛。

当知自心即是一切佛菩萨法;
由知自心即佛法故,则能净一切刹,入一切劫。
应以自心,扶助善法;
应以自心,润泽法雨;
应以自心,治净妙法;
应以自心,坚固精进;
应以自心,卑下忍辱;
应以自心,清净禅定;
应以自心,明利智慧;
应以自心,发起佛德;
应以自心,广博平等;
应以自心,明照十力、四无所畏。

没有任何境界不属于自心!我们若是了知执着的念头就是自心,则当下自然解脱,阿弥陀佛!


路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-3-7 22:19 , Processed in 0.045554 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部