请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

读《佛教与科学》作业 慈琨

已有 50 次阅读2021-9-21 22:11

读《佛教与科学》作业

中国那兰陀因陀罗网大学   慈琨

1,首先佛法不是科学,科学里的牛顿,爱因斯坦,霍金,最多可以从人的角度证明佛法是没有错的,为什么没错还证明不了,因为佛法是超越科学这一个范围,佛法不仅超越科学,还超越缘起,离缘起,同时又含摄缘起,缘起可以是地球也可以是宇宙。所以佛法不能用科学去辩证,是没有办法或者说压根就不在一个层面,怎么去辩证,最多是触碰一个角角。所以佛法从我们这来讲只能去信仰去皈依去臣服去学习,而不是用科学理论解释,梦中的果只能向醒位的因,而不是梦中的果的科学能解释醒位的因,那是无法做到的,本身就是两个空间的事。

2,有,无。是落在缘起里才讲有,无。其性为空性。如零性。依空性而讲有,无。

3,佛法中观讲:有,无。存在而不显现,显而不存在。是给落在变现境里的众生才这样讲,目的是要认知到空性,存在是什么,显现是什么。而不是众生所认为的存在,显现;有,无。

4,要学佛必须要相信轮回,但不能把轮回拉到人这来讲,人道只是六道轮回中的一道,所以六道轮回不是人的六道轮回。

5,如来藏超越醒位梦位。如一心开两门,心生灭门,心真如门。

6,不是说做善事可以升天,做坏事可以下地狱。善和坏是我们这定义的善和坏,是缘起中的善和坏。

7,没有两重唯识变现理的施设,是很容易落在一重讲,谈师讲如来藏是依中观相依理,零的定位是宁玛派空性本基,谈师讲如来藏是大中观讲本性自性空。大中观说双运是两重相依理,两重相依是说佛教知识,两重变现是佛教信仰。

两重相依是佛教知识,两重变现是佛教信仰。

为什么这样说?

问:我想知道怎么去理解

答:这是另外一个话题了。我们分梦位醒位,依我们,把醒位当成是真实,当成是梦位在我们醒了以后就说它是虚幻,定位为。按如来藏思想,其实梦位醒位是平等的,我们现在这样定义是不平等的,因为是站在醒位上来定义,说醒着是、梦是,假如我们是站在梦位上来定义,我们就会把梦位定义为醒位定义为。如果你梦中中了几千万的彩票大奖,你很希望这个梦不醒,那个梦就“有”了。一旦醒来,从“醒位”的定义,梦就变成无,虚幻了。如果平等地定位,应该超越“醒位”,不要站在“醒位”来定义“梦位”,要超越这二个位来看它。如果超越两个位来看,两个是平等的。梦中的真实等于“醒位”的真实,在梦中也一切真实,在梦中真实,我们在醒的时候真实,所以两个是平等的。用两方面来讲两个都是真实,两个都是虚幻,我们这样定义,是为了修“梦幻定”。修“梦幻定”你们一定会以为是晚上修梦,白天修幻吧?刚好错。我们是白天修梦、晚间修幻。要把白天“醒位”当成“梦位”来修、来理解,我们就觉得我们这个世界是虚幻的,在晚上,梦里边是虚幻的,白天也是等于梦一样虚幻的,这样就是“梦幻定”的原理

我贴了段原文,这里讲的就是梦位与醒位的两重相依,梦位真实醒位也真实,同样醒位虚幻梦位也虚幻,说如来藏超越梦位醒位说平等性。按两重变现讲梦位与醒位则不同,梦位是由醒位变现的,醒位变现梦境和梦中的一切,在变现境里为真实,真实是相对的,是在这个境里是真实,离开这个境,就不是了,醒位的真实与梦位真实不同,但为什么说平等性呢,因为是识变,是识变都是识的变现,从识这讲为平等,这个识不仅为七识,八识,还有一心识,为法相唯识变现。都是识的变现,这样才可以把《心经》的色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,讲通,是两重变现义。信仰,就是信你不信的,信你不信的就不是在你这讲,不是在你所处的平台去讲,不是站在地球的平台去讲,而是超越六识及六识平台的,为什么?必须相信七识八识的存在,因为七识及七识平台不是由六识的眼耳鼻舌身意能够认知觉察到的,必须信仰,没有信仰就没办法,因为七识对于六识来讲是看不见摸不着的,所以必须信仰,信七识存在,是在看不见摸不着的情况下的信,才是信仰,因为佛在《楞严经》里明确提出真实非因缘非自然,在六识的平台七处征心,这心是找不到的,就是说依着眼耳鼻舌身意,依缘起是找不到七识的,这言眼耳鼻舌身意是不可信的,这六识只是在六识平台的配置,是依六识平台而说为有,离开了六识平台这六识就没用了或者说就不起作用了。所以必须要信仰,信两重唯识变现,怎么信,理明才能信。依两重变现色即是空,空即是色的理才能通,为什么?观自在菩萨,行深般若波罗蜜时,照见五蕴皆空。照见就是色即是空,空即是色。两重是同是的,梦位醒位是同时的,醒位变现梦境,梦境里的显现都是醒位的变现,梦境里所有的显现的性就是境性,这境性就是醒位的变现义,是变现义,是同时,就是照见,不是六识可以思议的,但梦中的一切在梦中时是真实的,梦境及梦中一切不是梦中人造出来的,如果是梦中人造出来的时间空间事物人物,那么梦中人就是造物主,可实际梦中人造不出来,不可能是造物主,因为都是识变,梦境和梦中一切都是识,都是识变现来的,那就都是识,落在变现境的是识认知不到,是由更高一重的识即七识所变现的,所以必须建立信仰。

落在变现境里的众生及这个境都是识,识变现来的,能变现的识,就是醒位识,变现梦境梦位,都是识,识变,落在变现境里叫生机,从一心处讲从醒位讲则是识变,醒位后面还有更大的背景,一心识,一心识就是如来藏,从一心识这,如来藏这讲,而不是从梦位醒位来讲,从一心识变来讲就是平等,是真正的平等。所以色即是空,空即是色,是因识变,因两重唯识变现,是变现理才能通,理明信深,信满成佛。

佛教就是宗教,是宗教就必须信仰,佛教知识可以充实社会活动和生活,但佛教信仰和社会及生活没在一个层面,是超越这个层面的,同时又是含摄这个层面的,是引导这个层面的,是让社会这个层面知道除了这个社会层面还有不可思议的境界,何况这个自认为是真实的世界,是不存在的,不可思议的,有其相而无其实质,是显现而不存在的,无相无性但有功用,功用是依七识而有,所以六识向上转依还有更大更广阔更不可思议的世界。所以,学习就是信仰,通过学习,学经论,习观修,有见有修,见修不二,不仅是理要明,见地要有,还要有不同境界的觉受,实修也要有,才会信,才会入,入唯识见,入不二法门,最终导归净土。

通过学习知道谈老讲如来藏两重定义,是这样安立的:如来法身是一个境界,在境界上有功能,所以有各种世间生起,我把它比喻为:如来法身等于一个荧光屏,荧光屏有功能,所以就有影像生起,这样就是如来藏。所以如来藏可以就有两重意义:第一重是如来法身跟如来法身功德双运,比喻为荧光屏跟荧光屏功能双运。第二重是佛内自证智境界(即是如来法身)。跟由其功德生起的识境双运,比喻为荧光屏跟荧光屏上的影像双运。我们分两步来理解如来藏,也分两步来修证如来藏。

有几个问题,这识境是怎么出来的,如来法身功德是怎么来的没有讲。如来藏就是如来法身,如来法身就是佛内自证智境界,那么如来法身功德就可以说是佛内自证智境界的功能,如来法身有生机,如来法身功德有生机所以升起世间。情世间,器世间。世间就是识境。识境代表如来法身功德,智境代表如来法身,智识双运境,包含两重定义,而不是两重唯识变现义。

两重相依是和两重变现是大不同的,说如来藏的两重定义为两重相依,依着如来法身,有如来法身功德,依着如来法身功德有世间升起为识境,识境为如来法身功德和世间,智境为如来法身的境界,智境识境双运界就出来了,就是如来藏。

两重相依理是依相依理说如来藏。

两重唯识变现则不同,为什么?首先说变现就没你什么事了,就没个体什么事了,这样就避免落在个体视角讲如来藏(就这样还会有意无意落在个体的认知上),因为生活这个平台是在以个体为主的变现境里,要想一直在变现境里保任两重识变视角,不依个体,那就得大量读经而且要有实修。

没你什么事了,就是不依个体了,怎么才能做到,就是信,建立信仰,要反反复复读经,信仰不是拿嘴说的,说信了就信了,那是不可能的,自己要骗过自己没那么容易。要信是识变,是落在变现境里的识,就必须能缘转所缘,悟入佛的知见,把境相的你,转为境觉的你,没有境哪来的境中的有情无情,境相的认知一定是来自于境。那就要这六根都要参与,都要有觉受,才会慢慢接受,要有这样的警觉。              变现理再深入的话,个体你的就是境觉的通道,个体也就不单纯是个体,个体也是境觉的个体,因为境觉变现境相,境相的你是境觉的通道,境相是境觉的表达显现。说变现义就不仅仅是相依了,是离缘起的,是从法界缘起,一心识处讲。

你看电视和电视看电视,一个是从个体视角看,一个是从菩萨视角观,从菩萨视角看就是《心经》观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。是照见而不是看见,不是看见用的就不是肉眼,眼有五眼,肉眼,天眼,慧眼,法眼,佛眼。电视看电视就是照见,是照见就不是在娑婆世界的平台,不在缘起,就不是凡夫的唯识,是菩萨的唯识,菩萨的唯识是两重唯识,不是依着眼耳鼻舌身意,是无眼耳鼻舌身意,不是个体看而是从境观,从境观可以分两步走,先从境智观,再从境觉观,先从荧光屏观荧光屏的影像,这是从境智观,从荧光屏观荧光屏的影像,影像对荧光屏来说就只是显现,就是境相,从荧光屏来看,影像都是显现,是一样的,只是相不同,但都没有实质,显现对荧光屏来讲不会影响荧光屏,荧光屏里的爆炸,下雨,不会影响荧光屏,但对荧光屏里的影像来说其影像是真实的,对荧光屏来讲就只是显现,荧光屏看屏中影像这影像就是幻化的,因为屏中的影像影响不到荧光屏,而屏中的影像确实是依着荧光屏而显现的,其性为荧光屏的性而不是荧光屏影像的性。再深一步,电视看电视,如果电视机屏幕看屏幕中的影像是在依一重境里,那电视机看电视机,就是跳出电视荧光屏看电视,而这个看不是人看,而是电视看,就是从境觉的视角看,就是照见,就是两重看,不是平面的两重,而是立体的两重,就是两重唯识,就是菩萨的唯识,就是照见,不是肉眼看,而是天眼,慧眼,法眼观了,那就是舞台看舞台,舞台不变,舞台演员可以演不同角色,舞台看演员为幻,这台戏完了可以再演,那舞台看舞台,可以不执著幻,可以知幻离幻。电视机屏幕看电视机影像为幻,同时电视机看电视机,幻看幻同时境看境,境觉看境相,诸法非和合,无关你我。那就是变现义,识变,这个识不是一重里的识,是一重上的识,是醒位的识,是境觉,境也是识,境相也是识,境觉变现境相,境相在依境觉变现的境里,和境相交流,好像有,但留不住任何东西,这东西也是在境里境相的识变,只有觉受,经过,没有任何实质。

境的不同,产生的觉受自然也就不同,凡夫境里是凡夫,菩萨境里是菩萨,佛的境里是佛,依大唯识,上上含摄下下的功用,佛境含摄菩萨的境,菩萨境含摄凡夫的境,那么凡夫便可以入佛的境,佛的境是什么,是西方极乐净土这个境,那凡夫入了这个境,就是识智何分,波水一个,莫昧瓶盆,金无厚薄。入了佛境,就是佛觉,是佛觉就是佛。这境,就是两重唯识变现境。

念佛有持名念佛,观想念佛,观像念佛,实相念佛。

持名既是总持,持名念佛,就是持阿弥陀佛名号,持名念佛必须要发菩提心一向专念,才是持名念佛,持名念佛虽然简单通用,可以随时随地念,但必须发菩提心一向专念。净土宗有四修五念,其目的也是要达到发菩提心一向专念,发菩提心一向专念也就是两重,发现菩提心这个境界,一直不间断,时时的念,一心专念阿弥陀佛,自然感应道交。

观想念佛,要熟读《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,有佛菩萨的加持力,观想出西方极乐世界的境,这个真实境界,入到这个境界念佛,不是根境识而是心境识的状态念,是要错开根识的境,让西方极乐净土的境摄受你,境觉可以带动境相,净土的境就是境觉,可以直接摄受识,识入到这个智境,自然智识双运,识也智,智也识,境相就是境觉的境相,境觉就是境相,就是两重识变同时,就是真实之境的直接显现,获得的是真实之利。

观像念佛,观阿弥陀佛的像念佛,这个像不是我们想象的像,这个像是《无量寿经》里阿弥陀佛的像,不是具像,是境界,是这个像所展示的境界,是要观这个境界,花开见佛,悟无生,就是见到佛的像,是见到佛的两重唯识的知见,就是观像念佛。

实相念佛,在真实之境念佛,于真实之际入真实之境获真实之利,往生西方极乐净土的众生,同称无量寿,寿命无量,都得阿维越致,都不退转,终究成佛,在净土念佛,就是实相念佛,实相念佛就是佛念佛,此境界只有佛与佛知。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-10-23 00:46 , Processed in 0.046042 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部