请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

《大乘阿毗达摩经》作业 慈琨

已有 84 次阅读2021-8-4 14:22

                       《大乘阿毗达摩经》作业

                                                          中国那兰陀佛法大学   慈琨

大乘阿毗达摩经:亦云,菩萨成就四智,能随悟入一切唯识,都无有义。何为四智:一者成就相违识相智,如恶鬼傍生及诸天人,同于一事见彼所识有差别故。二者成就无所缘识现可得智,如过现未梦影缘中有所得故。三者成就应离功用无颠倒智,如有义中能缘义识应无颠倒,不由功用知真实故。四者成就三种胜智随转妙智,何等为三,一者,得心自在一切菩萨,随胜解力诸义显现。二者,得奢摩他修法观者,才作意时诸义显现。三者,已得无分别智者,无分别智现前时,一切诸义皆不显现。

    见修同时,见修不二,有见才有修,这个见就非常关键,见地没有到,修也是盲修瞎练,这个见必须是究竟的见,修又必须依着这个见从低处一点点修。这个见就是大唯识说的两重唯识变现,佛三转法轮讲的法相唯识变现,《转识论》讲的识转众生与法,禅宗讲的见性起修中的性,性就是这个见。所以见地必须要是究竟见,有了究竟见,修的果才是究竟的果。这个见就是唯识,所以能随悟入一切唯识就是关键里的关键,这部经就是讲怎么能随悟入一切唯识的观修。就是怎么能从根境识转为心境识的观修,就是从身智界转为界智身的观修,就是怎么能不依根识六识还有六识依的这个境,转依为心识及心识依的境的观修。又境觉带动境相,修一定是境觉带动境相的你修。大唯识讲上上含摄下下的功用,下下摄藏上上的自性,那么便有了理作为支撑,两重识变不坏世间法,是世出世间法,所以通过这个观修是可以把摄藏在根识的心识开发出来,开发出来了,便能证明一切都是唯识变现,一切都是唯识变现也才能通过观修把摄藏在根识里的心识开发出来,这是通的。观修就是把理无碍从自己这证成理事无碍,理通了事做起来自然就顺了。那我们现在就开始吧!

    大乘阿毗达摩经,大乘法(阿毗达摩翻译为法)是一心识的法,是无上微妙法,是从一心处而不是一心的功德处,是从大圆满处,是圆觉法,是一心观礼的一心处,所以经名可以看出此法是菩萨修的法,是大乘行人修的法,是大乘法。

    菩萨成就四智,能随悟入一切唯识,都无有义,菩萨可以代表境觉也可以代表境智,菩萨等于是一个通道,通向背景的通道,是通道就可以代表境觉,因为是境觉的通道,这个背景就是境觉,菩萨代表境智,就是代表境觉的境相,我们可以理解为化身,因为这样我们也可以是化身,好契入。境智可以给境相中的个体讲法,使境相中的个体成为境智,因为是识变本来就是平等,平等才是识变,境相就是境智,境智就是境觉,如佛说一切有情皆具如来智慧德相,只因执着某甲而不能证得。菩萨成就四智,成就那就是必须是事,不是理了,成就这四智,智就是境,菩萨要成就这四种境,那就不是境相,不是个体,是要成就这四种境,四种境界,成就四智,境就是事,菩萨成就四种境这个事,能随悟入一切唯识,都无有义。菩萨成就四智,才能随顺悟入显现即一切唯识,那这四智这四境就关键了,为什么?因为成就四智,能随悟入一切唯识,大唯识施设了佛的唯识,菩萨的唯识,凡夫的唯识,一切唯识就包含了这三种唯识,成就四智就可以能随悟入这三种唯识,那么这四智,四种境,四种境界就非常关键。还要:能,随,悟,入。有了四智还要,能,随,悟,入,还要一点一点有次第,最后入一切唯识,不是那么容易的。都无有义,不是没有什么意义,佛经不是从字面上看的那么简单,一定是有密意的,如果没有两重唯识的学习,是不容易理解的。都无有义,这个“都”就是讲了菩萨成就四智入一切唯识后,都,就是成就四智,能随悟入,入一切唯识,都,全部一起,看显现无有实义,,就是非有非无,两重唯识变现义。

    何为四智,一者成就相违识相智,如恶鬼傍生及诸天人,同于一事见彼所识有差别故。

这是第一个智,相违识相智,佛举了个例子,六道中的鬼,人,天人,一起看到同一事,所看见的因为是不同识体平台的识所看同一事,因而有差别。如鬼看水为火,人看水为水,天人看水为琉璃,同一事,但因识体平台不同,识不同,所以看到的同一事也就不同。说明都是识变,恶鬼,人,诸天人是识变,水也是识变,所以佛说相违识相智,落在不同变现境里同一事,对落在不同变现境里的不同观察者对所观察的同一事,同一事没变,而所观察的同一事有了差别,就是相违识相智,说明落在变现境里观察是错觉,不是真实,都是识变。所以是相违识相智,首先这个智是相违识相产生的智,要知道这个智,要观到这个智,

是落在变现境里的这个境所观的相,是相违识相,这个境是相违识相的境,就是相违识相智。

    二者成就无所缘识现可得智,如过现未梦影缘中有所得故。有了第一个智,那么第二个无所缘识现可得智便随机而出,知道了相违识相智,就有向上的空间,因为落在变现境里的相不实,是违识,那么就要向上找到真实,无所缘识,没有缘的识,什么缘都没有的识,那就离缘起的识,就是无所缘识,成就无所缘识现可得智,离缘起识现可的境,离缘起识现可得的境界。那就是能相的识,离所相的识,就是能相的识,就是向上,如过现未梦影缘中有所得故,那就是说有了这个智,成就这个智,过现未,过去现在未来梦影缘中有所得故,就知道过现未的得是梦影,这个得是梦影,这个得是梦影的得,知道六道是幻,梦影就是幻,就是能相观所相,醒位观梦位为幻,而且是过现未,那就是说过现未都是梦影,能看到不真实了,而且现可得,那就是睁着眼做梦,看到的都是梦,就是幻,以这个梦影有所得,得的是梦影。成就无所缘识现可得智,就是证到这是个事,不是理了,理也就是事,事也就是理了,全妄归真,全事即理。

    三者成就应离功用无颠倒智,如有义中能缘识应无颠倒,不由功用知真实故。知道并且证到过现未梦影缘中现可得这个境界,那么下来该干什么呢?知道并且证到六道为幻为梦,还不是真实,那么六道的梦影是怎么来的,那么下来就要成就应离功用无颠倒智,就要应离功用,离完缘起,下来要离功用,上含下的功用,那么就是说功用是更高一重来的,还要离上一重的功用,离所还要离能,能与所都要离,才会无颠倒,才会知真实,这样就更难了,怎么样才能应离功用,如有义中能缘识应无颠倒,不由功用知真实故,那就是不由功用知真实,就离功用了,说明这个功用由不得,怎么样才能由不得,那就必须得两重,更高层次的两重,功用后面还有背景,只有这样才能离,两重的两重,不是四重,是两重的两重,才能离功用,那就是依一心的大背景,这样才能离功用,无颠倒,就是入一心识的境,才知真实,才是不由功用知真实,如禅宗讲的法身向上事。

    四者成就三种胜智随转妙智,何等为三,一,得心自在一切菩萨,随胜解力诸义显现。二,得奢摩他修法观者,才作意时诸义显现。三,已得无分别智者,无分别智现在前时,一切诸义皆不显现。下来要成就三种胜智随转妙智,就是把前三胜智随转妙智,前三胜境随转妙境,有了三胜智的觉受还不行,还要随转妙智,一个“妙”字就不一样了,随转妙智,要与三种胜境打成一片,才能随转妙境,那就是智识双运,智也识,识也智,就是妙智。一,得心自在一切菩萨,随胜解力诸义显现。什么是得心自在一切菩萨,什么是得心,大唯识讲一心的六七八识,什么是心,心心心是佛,什么是佛,什么是心,即心是佛,得心,必须要明白什么是心什么是佛,否则得不了心,得不了心,就没有自在,不自在的一切菩萨,就无法随胜解力诸义显现了,大唯识施设一心的六七八识,那就是说一心下的六识七识八识,都是一心,都是一心识的变现,那就是说六识七识八识从一心那看都是一心,只是分了不同层面的识,就是不同层面的心,都是一心识的变现,那就都是一心识,如梦里面打你得帮你得都是你,因为都是你梦出来得,都是你变现的。那就简单了,得心就是得自己的心,同时这心也是一心,也是一心变现的六七八识,识就是心,所以得心就是得自己的心同时也得佛心一心。这样得心便自在,一切菩萨,菩萨有六识七识八识的菩萨,不同识体平台的菩萨,即是一切菩萨,不同实体平台的菩萨,随胜解力诸义显现,得心的一切菩萨,会随菩萨的胜解力,这胜解力就是得心菩萨在心(背景)的双运下,诸义显现,因为得心菩萨,知道菩萨是心菩萨,是背景的菩萨,是一心的菩萨,而不是菩萨自己本身,菩萨自己本身就是心,才会有胜解力,诸义才会显现,因为菩萨是得心自在菩萨,而不是菩萨自己,是得心菩萨,简单一点,菩萨是背景中的菩萨,是依背景的胜解力诸义显现。因为菩萨得心了,所以菩萨也就是背景。这个背景可以理解为一心背景的六七八识,菩萨知道而且会用,所以诸义显现。二,得奢摩他修法观者,才作意时诸义显现。这个就不是菩萨了,是修法观者,这修法观者,就不可定义了,六道众生都可以是修法观者,但必须是得奢摩他修法观者,得奢摩他就很重要,奢摩他在《圆觉经》里这样说:善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,取静为行,由澄诸念,觉识烦动,静慧发生,身心客尘从此永灭,便能内发寂静轻安,由寂静故,十方世界诸如来心,于中显现,如镜中像,此方便者,名奢摩他。

得奢摩他修法观者,那就是得禅定的修法观者,就不是在地球这个境界修,要在静慧发生的境界修,要在醒位修,就是两重的修,才作意时诸义显现,那就是得奢摩他修观法者,必须要作意,有作意才会有:才作意。诸义显现,诸义显现是才作意的显现。还得学会作意,实际这也简单,比如正吃饭得你可以作意开着豪车遨游世界,如果正吃饭的你,作意开着豪车遨游世界,这个场景出现,会是什么样,当然吃饭的你可以作意,是在净土正以禅悦为食更好一些。所以还要学会作意,作意就不是在这个境里了,说的很明白必须是得奢摩他,入静慧定的状态,是另外一重境界,不是在现在实有的境,上含下,又含摄实有的境,必须比实有的境大才能含摄,所以作意不是那么简单,还要好好体验学习。三,已得无分别智者,无分别智现在前时,一切诸义皆不显现。已得与得就不同了,前两个是得,这个是已得,那就是在前两个得后,已得,得的是无分别智,已得无分别智者,就是在无分别的境的行人,行人在无分别境,那么行人自然会以无分别的境而起觉知,一切诸义皆不显现,这里的皆不显现,不是不显现,而是全部显现,而且是两重的显现,如太阳一定与太阳光同时显现,无分别智现在前时,就是无分别境现在前时,就是两重同时的境现在前时,是梦醒同时现在前时,那就是睁着眼做梦的真实觉受,梦醒同时的现在前时,所以一切诸义皆不显现,是全悉的,如同发菩提心念佛,是两重的念,是在菩提心境里念,念而无念,无念而念,那就是佛念佛,而不是你念佛,但同时也是你念佛,同时也是佛念你,佛念你时,你自然是佛,因为只有佛才念佛,佛的境界只有佛与佛知,这觉受与光是你念佛绝然不同。

要全身心体验这种觉受,就必须入到无分别的境里,这就要以《起世经》《地藏经》《无量寿经》经中的境,观修,入境,只有在不同境里的行人,行人才会因为境的不同而有不同的觉受,因为境觉带动境相,境相离境觉越近,境相的觉受与境觉越接近,如水入水,那就与境觉一样了,然后留白,不可说不可说境,离四句绝百非的境,所以还要深入经藏,学无止境。好好学习,天天向上!

至心回向,回向一心。南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-10-23 00:42 , Processed in 0.048772 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部