请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

学习【无量寿经】【科学,佛学与人生】笔记

已有 45 次阅读2021-10-6 07:57



                                      学习【无量寿经】【科学,佛学与人生】笔记

                                            中国因陀罗网那烂陀佛法大学     珂新

       时节因缘不同,科学昌明的时代,宗教都退居二线。国内宗教能借鉴的水平只是【三论宗】,小中观和科学都是讲逻辑和因明,都是由人类来解读。通读全文深切体会谈老的大悲和智慧。佛有不见顶相,此书特别给人感觉话没说完,无尽藏即如来藏。
      佛教一定是宗教,因为佛法修学都有经论依据,历来古德都有修学记录。科学是发展观,学佛是发现生命本俱的智慧,也可以说是人类藉佛的言教发现生命的智慧并尊重一切生命。
      【宝性论】介绍佛法僧三宝,经云【阿难,所言如来者实不可见,是故眼不能得见。阿难,所言法者非可说事,是故耳不能得闻。阿难,所言僧者名为无为,是故不可以身心供养礼拜赞叹。】这里的眼不仅仅指人眼,情器世间(六道有情都有识觉)这个要比喻说明就多了。就像我不会知道蚊子什么时候和我沟通一样。不能超越我们的识见是学不了佛的。佛说我们的认知是无明,把佛放在人类文化的定义里解读同样是无明,无明是学不了佛的,这是常识。而且这个经文里说,‘所言如来者实不可见’,佛不是讲自己是佛。佛是把生命的实相和大家分享。经里说三世诸佛共一法身。所以说经文都是共享法义的,何为‘法义’?‘所言法者非可说事,是故耳不能得闻。’先破眼见为实,再破耳听为实,很明白告诉我们,不管大法小法,大乘小乘这佛法不是说和听的事。想听能听的我们是不真实的。很直白的告诉我们认知的显现是不存在的。佛言僧者名为无为,是故不可以身心供养礼拜赞叹。如果承认接受所见所听所闻皆非真实,继而开始入学为僧,就是皈依无为。宗门也说‘皈依自性三身佛’身心供养礼拜皆是有为,依无为而说有为亦为方便。
         谈老在这里多次谈到相碍缘起。依上文所说佛法跟世法不是一回事。生灭跟不生不灭不是一回事。身见就是相碍。身见很难去除,难就难在眼耳鼻舌身意见不到实相,带着身见是见不到实相的。不仅要离幻身同时要离幻境。依身见都是境相的视角。谈老在文中就谈到这个问题。【谈上师:这个关系到一些基本观念,佛家任何人如果建立一个本体一定错!因为有本体,这个本体就会变成我,任何本体都会变成我,我并不是自己的意思,是成立一个实在的物质世界,那跟佛所讲的无我刚好冲突了。批评如来藏的人理解错了,他们以为我们把 如来藏讲成是有本体的,所以在我的书里边就强调禅宗没有建立本体、宁玛派也没有建立 本体, 只是建立一个境界, 这境界是佛的智境。 境界不能说是本体, 境界是不能说“有”与“无” , 不能说“空”与“有”的,一个境界绝对与本体物质世界完全不相干,没有人会说自己的心理状态是物质的世界,所以否定本体等于承认“无我” 在“无我”这个基本概念上来讲如来藏是最要紧的事。】谈老也说学佛最难的事是要完全脱离缘起,就是脱离物质世界的名言概念。实际缘起就是相碍。离碍就是离缘起。由此觉自然是净行。
       【坚固深心品】里面说【‘舍利佛,此甚深义乃是如来智慧境界,亦是如来心所行处。舍利佛,如是深义一切声闻缘觉智慧所不能知、所不能见、不能观察,何况一切愚痴凡夫而能测量。唯有如来智慧,乃能观察知见此义。舍利佛,一切声闻缘觉所有智慧,于此义中唯可仰信,不能如实知见观察。舍利佛,甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏。如来藏者即是法身。】此甚深义是不可见不可听闻的。舍利佛代表声闻智慧第一,所以指向也是一切声闻缘觉智慧所不能知,所不能见、不能观察、何况一切愚痴凡夫而能测量。唯有如来智慧,乃能观察知见此义。大中观讲智识双运,智境不显现藉识境而显现。如果说缘起是相碍,依大中观说缘起是识境,智境藉识境而显现,这个智境就是非识境。如来是空性的意思,为了说明这个空性施设现空、明空、觉空。这是修法的次第证智。大唯识依经典安立九识净识,是破阿赖耶识的虚妄分别。
            实际修行密宗也不简单,古德祖师吃了多少苦。修学禅宗要打破身体实有的局限也非一般人所能为。真正的方便是净土法门。禅师开悟后弘扬也是净土法门。净土法门讲带业往生。依弥陀愿力等于境觉摄受有情而生无生。纵观诸多经典,佛一直说的是一心净土。【佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经】此经亦名【称赞不可思议佛土功德】经名就是经眼,亦是佛眼。净土是大乘而不是小乘,大乘教法涵盖整个宇宙生命的实相,称为法界实相,也称为法界缘起。无量寿的寿翻译为无量智慧的意思。庄严是表法,清净平等觉是一大藏教之精华。称赞不可思议佛土功德。这个功德就是极乐世界的情景。称赞不可思议就是相应上面的不可见不可闻不可说之法门。极乐净土是境界有,境自然摄受世缘转法缘,能缘变所缘。这也是佛慈悲开许。
          大唯识所说之变现理是在极乐净土的表达。施设一心佛觉同样是极乐净土的方便表达。净土的有情无情都在跟实相对话。有情无情都是依背景觉知。
          黄老说唯识中观学者凑不到一起,大唯识的建立融合大小中观和古今唯识学,意在开显真实之际,得真实之慧和真实之利。这空有两宗看起来凑不到一起,是因为唯识变现理的殊胜法义未得开显。瑜伽行中观是在能相上的结合。佛法观修没有唯识变现很难建立,佛法修学都是指向背景一心。说依相无相是方便说明实相。真正行者都是跟一心实相对话。
          修行一定要接受大背景,接受实相教法,生灭跟不生不灭是有相碍。如何离碍。离幻心才能离幻境,但在诸修行当中,最后都要导归极乐净土。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-10-23 00:38 , Processed in 0.044690 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部