请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

年末修学笔记

热度 1已有 50 次阅读2021-2-13 14:17

                                                                            2020年末修学笔记
                                                               中国因陀罗网那兰陀佛法大学   珂新
               寺院出家师父都是冬参夏学,禅宗寺院到冬季都有禅七,或七个七(49)天,或十个七(70)天。克期取证,了脱生死。5年前在禅堂认识一位师兄,未闻姓名,但留有微信。分手后她出家了,最近约我禅七,起初并没有想去,也没带什么行李就跟她上山了。
她很年轻,今年26岁。一见面很亲切,话不多。聊的最多的是‘女众出家太难了,太苦了’出家前在寺院要做两年的净人,师父才肯给剃度,剃度后两年才登坛受三坛大戒。她说她那一批受戒的现在就剩她一个人,都是对这个法没有信心。言谈之间透出平静祥和,所谓的苦和难在她身上显不出任何痕迹。她说佛法要行持,不住禅堂就荒废了。在她眼里佛法要振兴禅宗必须兴盛。当然她有她的愿力,这是后话。
           寺院的生活简单而有趣味。只要你熟悉了他的节奏,不用想吃饭睡觉的事。因为到点就会有打板声提醒。微细到打几声板做什么都告诉你了,只要你守规矩。自觉觉他是常识。极乐净土也不过如此。调身调心细致处可见。早上三点半起床,四点十分进堂吃盐姜水,行香,五点止静,六点开静用斋饭。。。直到下午四点养息两个小时,再到晚上十一点养息,三点半起床。其中一日一夜24小时有五小时左右的时间睡觉,其他走路吃饭都在参究‘念佛是谁,照顾话头’
          简单到你就像个机器人,周围的一切随时都会给你开会。守规矩就是守戒律,律己不律人。不仅你不能打扰别人,别人也不会打扰你。趣味就是发现一心,发现慈悲心。发现同体大悲,无缘大慈。
          进禅堂前先要发心在大寮干活三天,这是规矩。我每天早上四点到大寮值班时,大寮当班师父已经在忙了,值班居士三个人,从早上四点要忙到九点等中班值班的人到。四个人包括师父忙的是脚都不沾地的。到九点了师父会逐个告诉每一个居士‘忙完这个活去休息吧,别太累了’最后轮到告诉我的时候我自然反问一句‘你让我们休息?那你怎么办?’因为很明显,值班的可以换,但师父没人换。活还需要他来带头安排大家干。当时师父看我一眼轻轻说了一句‘因为我是出家人’何谓‘出家人’?体光老和尚说过‘不要钱不要命的就是一个好和尚’他为了什么?是什么让他们如此心境一如,不畏名利安养?
         寺院里禅堂内外是一个整体。大寮里行堂也是先恭敬堂内师父,外寮师父,下来居士等等。当然最后大和尚会开示‘禅堂是接引初学佛的人’在和尚眼里都是表法的方便。
        师父开示‘净工纯熟方能动静一如’这就是禅堂的妙用。一日过堂,外境声音如常,内心寂静仿佛似梦非梦。体会到一种孤寂。
下午大寮值班,有个居士老被师父呵斥,但我看见的是光明包围了她,而她全然不知。寺院是华严祖庭,来人不多但供养很丰富。有附近山民自己做馒头送到寺院供养,馒头外表不好看,但我看到的纯洁无暇的心,居士多是南方过来的,没见过。中午过堂时看见两个大约90多岁的老人,很像姐妹俩,师父们都在吃饭而这两位老人旁若无人大声说话,面容祥和,众人似乎都没看见似得,馒头估计是她们送的。以后再没见过。菩萨示现都是验心的过程。估计师父们也是见而不怪了。‘施主一粒米,大于须弥山,今生不了道,披毛戴角还’道场和谁在没有关系。重在发菩提心。后来我跟师父聊起‘十方供养’时问师父怎样还?师父只说了一句‘给人家解决问题’后面就没话了。
        是的,怎样还?这是佛出世也是出家的根本问题。出家乃大丈夫所为,非王侯将相所能为。古代皇帝出家也是历历在数。经云‘一切圣贤皆以无为法而有差别’
        师父说出家了就‘没人’教你,经典只能自己看,自己悟,悟后起修,起修就是行持。很明显,戒就是出家人的依止,戒生定,定慧要等持。
在寺院时可能体会因果更深刻一些。同样的事情,不同的人处理完全不同,你甚至都不敢相信自己的眼睛。明明无理由被批评开除甚至辱骂。但当事师父就像没发生一样。接受对方的道歉也很平常。真是不可思议。一切角色都是佛扮演的。这也许就是前面师父说的‘行持’。难在透过去,接受法相唯识变现就理解的更深刻一些。

         宗门被称为心宗,教下所显善权方便都是回归佛陀的慈悲,祖师开发种种方便亦是让学人明心见性。性本具足,显现差别皆是虚妄分别,这还是就我们认知来说。体老说‘真的悟到了,三藏十二部都是你的’从此再也不敢疑老和尚的舌头。
       夏老讲‘功纯业净妄消真显’即是大乘佛法讲的‘信满成佛’。
      下面借体老开示共勉‘比如我们是念阿弥陀佛,你要认真的念阿弥陀佛,怎么认真呢?其他的都放下来,只有这个阿弥陀佛,行住坐卧,二六时中,只有这一句阿弥陀佛在,一切都不在了,因为一切都不在,只有阿弥陀佛在,你才算个用功人,一会儿用了,一会儿又没用,还是与他人忙,能不能下一个很好的决心,不为他人忙,为自己用功忙!’
      然而念佛不难,难于坚久。果能坚持一念,如生铁铸成,浑钢打就,如一人与万人敌,千圣遮拦不住,万牛挽不回来,如是久之,必能感通相应。若其未能如此用心,便谓佛言无验,佛心难感者,夫岂可哉?
      善谈心性者,必不弃因果,而深信因果者,终必大明心性,此理势所必然。在宗门也是家常事。
      马祖建道场,百丈立清规。净土道场多是禅师明心后转头教学人行持,持名念佛简单,方便,易捷,直达。念佛时即是见佛时,顶礼本师释迦侔尼佛

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-3-3 02:33 , Processed in 0.046749 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部