请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

唯识方隅笔记

热度 3已有 283 次阅读2020-8-4 05:20 | 唯一心识

唯识方隅笔记- -三自性与空有
中国因陀罗网那兰陀佛法大学 遁龙

        佛家的大乘经典,其内容基本上是佛亲口述说,或者由佛弟子们集结后如实转述,佛尔时说法,必定是属于公共事件,因为佛同时以肉身,化身,报身及法身的状态,演说法义,示现功德。令来集会的有情皆闻菩提且皆能受持佛的功德,这跟有情信或者不信佛法,都没有关系,比如法会上有情能见十方百亿佛土,这都没有任何条件,不因任何个体存有执见而有区别。

        经典本身,并不具备摧破邪见的功用,这里面根本就不存在少分邪见的缘起,佛是“天中天”,天人的老师,说的所有“事情”至少是依法身的平台来展开的,法性的显现则有诸有情的分别而起不同,这便可说是佛的功德显现。所以转述佛说,其实不能把如是佛说和研究佛说压在同一平台上来作延伸解读,这里说的研究,指思量佛法显现的功德及思量后所得的功德,这个学人应有所警惕。

        思量佛法显现的功德,即成识境,弥勒瑜伽行派讨论识境,有古学与今学之分。今学指由玄奘法师传入汉土的唯识学派,传承自陈那论师,其师即无著、世亲菩萨。今学一度失传,民国初方由杨文会居士从日本请回发展至今,今人的学习重点着重于阿赖耶识,法相唯识显,如来藏则为不显。古学指由真谛三藏传入汉土的瑜伽行,唐代以前,影响力甚广,后转弱,但亦传承至今。古学重点以如来藏为修证果,说阿赖耶识为佛的内自证境。两派的主要区分便在这里。依《入楞伽经》所讲“如来藏藏识”义,佛的内自证境无可显现,惟藉识境而成显现。所成显现,在识境中的名言,即五法、三自性、八识、二无我。

        如上所说,便知识境和佛知其实并不在同一平台上,所以“法相唯识”的本义,在于唯识境能联系佛知。这个联系,如果不想走弯路,便认真学习大乘经典,道果都在里面了。

        铺垫这样的前提,再来学习《唯识方隅》,思路便能明晰:

      【后人依此两类(空有两轮)经典而建立之大乘学,遂有空、有两宗。】

        后人依佛的经典建立大乘学,把经典分类为空有两轮,这多少也就把佛法的要义局限在了空和有,因此也衍生出空有两宗,遂也有了宗派之见。修学大乘,以此分类为切入点,也未尝不可,这在“佛理”上的思辨中可以研磨心性,这是一种积累,但要现证佛说的“事情”,我们还先得留出个问号,把这层疑问必须时时挂起来。

        空轮,有轮的施设,是一层方便,接受这个方便之前,还有两层铺垫,是必须建立的,老师上课必须先提醒学生,你学习的地方在哪里?及你究竟是谁?没有这个提醒,其实真正的佛法修学是不成立的。《金刚顶瑜伽中发阿耨多罗三藐三菩提心论》曰【菩提为因。大悲为根。方便为究竟。】方便是排在最后的,前面菩提指的便是学习平台,在这里开始学习,在因地方可安住。同时,还告诉你法身就一个,大悲是法身背景的体现,是最基础学习的根本精神和要求,这在诸多佛经里都经常提到。这个精神高度暂时做不到是没关系的,但必须先要了解完整。然后才是方便的各种法门,通过勇猛精进以期悟入不可言说的无分别。是否悟入,还得两说,此处不纠结。

      【空轮破除徧计所执,以遮(否定)作表。有轮即用显体,广辨依他起性。】

        说空,是为了破六识的周遍计度,说相的虚妄不实,是依法性来说诸法空性。意识作意出来的相,能骗取我们信任的,那一定是高于意识的七识平台的杰作,意识只是配合这个过程流转而已,意识并没有主动权,这层体验,我们做梦就能感受到,梦里面被坏人欺负了,我怎么就没反抗呢?因为梦中人遍计所执梦境中的相不停的正在发生,对面的事情太强大了,贼太凶了,我根本就来不及判断真假,而随梦事逐流。其实意识根本不会触及境相的真假这个层面,又何来判断?意识能做的就是分别,境相则提供素材,以便所取。这和车间流水线上要完成的事情没啥区别。所以,当知道这事是遍计所执的时候,已经算是进步了,因为启动这层思维的能量一定来自高层,能解决遍计产生的麻烦的方法也是来自高层。这个方法,书里说的是【以遮(否定)作表,…必遮破之,而后圆成实性方能显露也。】其实否定、破除是一剂猛药,说不定有什么副作用。那么实际上还有一剂良方,即相对遍计所执性,安立相无自性性,以超越遍计,那么麻烦也就解决了。如同一觉醒来,你不会在意回忆中的影相发生的事情。同样的,佛法学习,能站到上一层的识境平台,便自然明白超越了什么。那时如果再回看境影,其实就不会存在否定的心境,一切实质都是成所作

        说有,书里说的是空后的有。前面说相是空性,但进一步说,这个空性本身就是有,对于它的认知是通过它显现的“用”来体会的,比如生灭,造作等等,这个范围就很广了,这学习的过程,就等于是讨论这些空相是怎么来的?你不可能在诸相本身上找到原因,否则又回到遍计了,一定有一个本自圆成的自性造就了这些相,那么通过对生灭过程的观察和思考,来联系这个圆成的体性,这里面官方公认的唯识机理是【体与用不相离,故得藉用以显体也。】这便说的是依他起性之法。此处存在疑问的是,(观察者所见)体用既然是一致的话,为何依从不生不灭之体性能产生生灭?藉生灭之用显出的却是不生不灭之体?


       《解深密经》曰【一切诸法无生无灭,本来寂静,自性涅槃。】

       《深密解脱经》云【我意依诸法三种无体相作如是说一切诸法无自体相。何等为三。所谓依诸法无自体相。无生体相。第一义谛无自体相。】


        佛说实际上是无生,相没有生,就不存在灭,相也没有不生,它也不是一片死寂。这个法性的显现概括说为生无自性性,说明一切法无常无恒,非自然有,故超越依他。这就等于说破了世俗里面的种种假想,也等于破了次第修行的假象,修行证得的是境界里面的有,但无法证明境界外有少法存在。非自然有,说明显现的过程是幻有,却次序井然。

       《解节经》偈曰【法通相一味,诸佛说平等。若于中执异,是人增上慢。逆生死流道,微细深难见。欲染痴覆故,凡人不能得,】幻有源于凡夫的执异,为增上慢,要纠正过来,是为逆生死流,而且此变化的机理属于微细深难见,这个便是次序,如果在单单凡位安住的话,实际是察觉不到的。

        所以依他起性之法,仍然还是在凡位说事情,只适合在同一时空里面施设参照,而且,如果仅依依他而说生无自性性,实则还是未离所相。即使时空错开了,也还没跑出去。如来的五指山就很说明问题,烦恼贼从石头里变出来,生活在人道,去了天道还是保持着人的习气,到了如来这,也就手掌五指这点活动范围。这反映的是人的知见的极限就是这种程度,您羡慕吗?更何况普通人还没有能变化的能力,辅助工具都不具备,这范围的边都摸不着。《华严经》说菩萨第七地,是远行地,现证无生,至少得脱离这个边际,在这情景之外,才能说生无自性性。而且,在七地讨论前六地,它们显现的机制也不是缘生,已经上升到变现,这些都是不可思议的事情。

        回到书中,修学大乘,须依据经典。作者依空、有两轮列举了主要的经典。先是代表空轮,是《摩诃般若波罗蜜多经》六百卷,十六会。般若诸经不仅仅只谈空性,佛以正遍知示现空性,首先开示的是智慧所在的平台,般若便是核心,般若摄授六度,六度联系的是所相里的万行,所以万行的背景实际是般若这个平台,六度是认知的方法,无论选择何种方法,上岸才是重点,佛经把这个事情讲出来,非是让后人来分别智慧的种类。但凡向上,一通皆通。

        代表有轮列举的经典,《解深密经》、《入楞伽经》、《华严经》、 《密严经》、《菩萨藏经》、《佛地经》、《胜鬘经》等。前面般若诸经主要说的是平台,即法性显现的平台,可以说为法性所相,那么这些经典,我们学习过后,就会知道,它们说的是平台再向上的能变现相,可说为法性能相。和我们这里的世界隔了一重智慧,所以多数情况下,我们并不知道这里面佛究竟在说些什么,以至于人把之定义为胜义的妙有,再行广辨,说一切法相皆胜义无自性性。逻辑里面绕,很复杂,事实上没多么复杂,佛第三转法轮,说法相唯识,已经把事情说的清清楚楚,三层平台,法报化三身,同时开演,佛放光是遍照,有情无情和佛,都是无间显现,你的认知,不仅仅是妙有,平台没有显密之分,我们都能同时看到,这些都是以上诸经不断提到的内容,其广大甚深实已超越思维所能分类和规范。

        大乘经典就是这么神奇,它们本身就是秘境,面对秘境,我们首要考虑的是如何进去,而不是猜里面有什么。历史上很多祖师都进去过了,他们回来告诉了我们他们的发现,但他们回来用的语言是秘境里的语言,我们一时没听懂,也是很正常的,重要的是,能借祖师的带来的消息先进去再说,实地考察,那里佛的光是导游。如果按状态来讲,秘境外是人间,我还仅仅是一个凡夫,通过学习,我认知到了一切法之三性,为了把道理说圆了,我还必须接受对应三性的三无性,这样便能完整体会一切法之德性具有漏和无漏,这个进步属于声闻乘;那么进入秘境后,无论是祖师带我进来的还是佛带我进来的,首先确定靠我自己是肯定进不来的,通过甚深学习,便了解了一切法皆如是无自性性,而无自性性的背景是唯识变现,这个进步便属于菩萨乘。

        说了半天,其实就在唠叨读书的前提,《唯识方隅》主要讨论的就是唯识今学(三性含摄三无性),有了唯识变现的前提,我们就可以开始学习论著了。

        书在眼前,如果进不了门,其实就是没听懂佛说了什么,长此以往,佛也就真的涅槃了。因为这里面的学习原先便缺少了一层重要的铺垫,也就是佛的神变,祖师们没有重点帮后人摘出来,以至于“显现而不存在”成为最大的秘密,那么后学自然便死于起点。能认知的识无法和能变的智联系起来,佛说的般若也就隐没了。这也是《解深密经》中三时教法,弥勒菩萨第三转法轮,开显的法相唯识的密义,在二转般若基础上的甚深般若,即唯识变现。其重要论典为《辨法法性论》《宝性论》。生命的层面一旦拉开,显现就不是秘密了,存在而不显现的则皆为常识。

        佛的神变,《转识论》中简说曰“识转众生与法”,识其一为果报识指阿赖耶识,其二为执识指阿陀那识,其三为尘识指六识,识的变现在三个平台同时展开,阿赖耶识亦名藏识,好比一场演出的剧本,所有的可能和条件都在里面具备。阿陀那识亦名境智,好比剧务,它们【于阿赖耶识中尽相应起。如众像影俱现镜中,亦如众浪同集一水。】这等于说为众影像的后台。六识,就好比演员,影像中的角色,【六种识转似尘,体通三性,与十种心法相应,及十善恶,并大小惑,具三种受。】六种识成就具体的体会,转相似之境,如此往复,便成轮回。轮回境相似于阿陀那识现起的镜影,所以说似尘。有情欲出轮回,则须入唯识,【但唯有识现前起此执者,若未离此执,不得入唯识中。若智者不更缘此境二不显现。是时行者,名入唯识。】看透现象生起的本质,就不会执着所得,这个层面历经学修,其过程便是和境智联系在一起,而能指导学修的,自然由剧本的导演来主持,论中说为【出世无分别智,亦名转依。】所以入唯识便成转依,能联系上导演了,这个剧本有点什么故事也就清清楚楚了。

        我们的思维通常不自觉的会认自己就是导演,认为转识成智是从自身发起的,如此抉择的见地从开始便绝了生机,意识的功德如何能左右阿陀那识的功德呢?事实上半分力气都使不出,我说我能翻书写作业修大乘经典,孰不知手眼意皆是阿陀那识变现在前。至此慎思!


路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-10-23 00:50 , Processed in 0.044890 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部