请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

依弥勒四加行谈念佛机理

热度 1已有 73 次阅读2021-2-14 16:34 |系统分类:经论学习

依弥勒四加行谈念佛机理

中国因陀罗网那兰陀佛法大学  辄觉

 

上文《大唯识念佛机理》当中已说依一心两重变现而念佛,无论是持名念佛,还是观相观想念佛,皆能解脱见实相,因为念佛即是自心现,即是佛在念你,同时依两重变现说没有能念与所念。 如果以身智界念佛,为落在时空相碍,持名念佛即成为实有之生灭法,一切所做皆虚妄分别。若以智界身念佛,亦没有时空局限,也就没有了日夜分别。那为何佛说要念一日一夜,昼夜相续不断方能往生净土呢?凡是佛说的法都不应依凡夫视角解读,因为佛说法是在佛的内自证智境当中,是故所谓的一日一夜,依大唯识即是醒位梦位同时,密宗说为智识双运,在净土为身土不二。所谓的白日梦不涉及个体分别之日夜,佛说梦境不可以提前设计,若能提前设计那还是你自己作意安排的根识梦境。净土十六观的第一观日想中说闭目开目皆令明了,个体的醒梦皆在阿弥陀佛梦里,是故真实的白日梦是喻佛的觉醒境。相应於根识,即是落在缘起的念佛,相应於心境识,即是依境觉带动之无生念佛,是为报身佛境界。念佛的机理与大乘经典佛法世界观离不开,见不同修不同,以致直接影响行持。

落在缘起的念佛或是观修境依弥勒瑜伽行四正加行方可立体向上得见生命实相。参照世亲菩萨之释论,有得加行即於外境有得而唯识变现,是即六根为能缘六尘为所缘中间产生的六识为所得,个体阿赖耶识在十八界当中执外境实有。无得加行即谓於外境无所得而唯识了别。好比前面执外境为实有,但外境如果是内识的变现,那么所取即依能取而觉说为无所得。实际前面两个加行等都是唯识今学的内容,同时包含实体有。外境虽然依内识变现无所得但此时已经住在内识,以内识为所得了。依平面个体能所的了别也只能是妄想分别,故此时的有得无得,仅是心境对待而言。有得无得加行,若外境无有,能了别之内识亦应无得,到此加行如同引入了古学视角。如果你看到的半月不存在,那么能看的你也是似存在,二取皆无能做所做皆成所缘,个体阿赖耶识之得即成果报识无得性。无得有得加行世亲说因二取无所得则可得成立在背景的觉照下个体即是一心阿赖耶,即是以果入道,成就一能变之所得境。

落在缘起的持名念佛关键在于依第三有得无得加行,而通达境界有,境相的概念有及能念的根识与所念的佛号入唯识见,入一心境觉变现境,是即净土法音宣流,等如风声雨声一直在念佛。什么叫忍?在《摄大乘论》第四释入因果勝相中忍有三种,他毁辱忍,能忍他过失安受忍甘受生死诸苦。观察法忍即菩萨入诸法真理也是前二忍的依止,能除人法二执於实相中行忍,于此看来,於个体身智当中持名,仅是住色声香味而行忍。但境界有的法忍,能随顺示现种种住处之忍,即无所住而生其心,因为境界变现的所缘境本无自性,是故境界生起的一切皆是境生如同境行果,落在境界中的行,也有行境果。

那么怎么忍?用基督教的说法活在上帝的恩典里,在寺庙门口经常贴着念佛是谁,我们也经常说活在阿弥陀佛的梦里,那到底怎么活在阿弥陀佛梦里呢?按禅宗的说法只有你死了你才能活,况且活的是阿弥陀佛自心光而已,能念的是成所做智,才能相应於那个“谁” 阿弥陀佛自念自心光自然忍无所忍。

《楞严经》中,观世音菩萨顶礼佛足而白佛言,世尊憶念我,实际是菩萨依佛威力而念佛,此时成为观世音菩萨即一心境觉。我於彼佛发菩提心,无论是发心还是修持一定是从做梦者一心那里起步。彼佛教我闻思修,亦是依佛境界而修学,是故法身教法说为不思不想。从闻思修入三摩地即两重止观双运,引入背景反闻闻自性。是故初於闻中入流王所,入一心境觉变现境即是楞伽经之如来藏藏识境界,依佛知见入佛智坛城。

关于怎么入已经涉及到大乘小乘以及大中观小中观等。小中观依拆解、分析、极微而见实相,大中观依本性自性空定义背景,是二转法轮空有见,依空性而入。因为这个入流亡所之“流”,已经涉及识的相续,即一心如来藏藏而不显的密续,《楞伽经》中说为法性等流佛,若依佛憶念化身佛可做法身佛的梦,所以这个入流亡所之“流”,并非是指落在境界当中的相续。依有得加行,仅入所取之得,依无得加行所入之亡所,即成内识之境。是故依实有的你念佛入流亡所,此亡所已成实有作用之实体有好比六识的八识,唯识今学也谈等流佛,但还是以个体阿赖耶识为基。有得无得加行引入了背景,阿赖耶识上建立了九识阿摩罗识为因,个体阿赖耶识为果报识有得无得已成无所得,超越了境相分别,是故说为所入即寂,能缘所缘皆成所缘。动静二相了然不生,闻所闻尽,尽闻不住。能念所念皆佛心光,能闻所闻皆是境界之相,不住色声香味触法而念佛。但两重变现讲可以示现色声香味触法而念佛,以无所住而住一切境,好比做梦者在梦境当中可以显现出任何行相,但做梦者本身未动,即不动如来,梦境当中的动静只是梦位分别。

觉所觉空,不仅所相空了,连同能相也空了,空是变现空,不仅所相无生,连同能相都无生,境界当中的生起无自性而显境界的生起。所以唯识今学用三自性含摄三无性,但古学以三无性含摄三自性。一个是落在梦位的生起次第,一个是醒位的生起,好比个体认为的清净念佛仅是依他上的清净,你做的梦再清晰,它还是梦中的清晰。真实的清净是超越染净对待的本来清净,即阿摩罗识清净真如所流境。

空觉极圆,即一心如来藏本来圆满之自然智,此圆觉不碍凡夫菩萨之圆成,但以变现空而含摄。空所空灭不住所觉不住能觉三轮体空,空而不碍觉,觉而不碍空。生灭即灭寂灭现前,忽然超越世出世间。此圆觉不住生灭,不住不生不灭,不住生灭与不生不灭之分别境。若轮涅依无分别智而平等即是一心之得。

云何可得成立?一切有情本具如来智慧德相,即非新得。四加行等如讲了两种有得、两种无得,包含了实体有及境界有,即大唯识两重瑜伽行。《大乘庄严经论》中说尔时此菩萨次第得定心,唯见意言故,不见一切義,依无著所附位此为暖位,若是依实有所取之得,此意仅是个体末那识,成实体有之暖位。为长法明故坚固精进起,法明增长已通达唯心住。外境依内识变现是为无得,但同时以内识变现而有得,是故此顶位仅依个体能取之唯心而安住。诸義悉是光由见唯心故,得断所执乱,是则住於忍。依有得无得加行,整个境觉全法界皆是心光,莲花戒说为智光明,《入楞伽经》中佛说外境无有唯心境界。是故在忍位持名念佛自然离能所,能所是佛心光。按《圆觉经》二取是为空华相,是超越了有相无相分别的无相观。能所皆成所缘,所入即寂。以无所得、无功用、无念之念是为上上接引下下。由于得者本无得,是故顺应三转法轮之法相唯识如来藏,依大唯识两重变现,实体有的有得加行可转成境界有之得性,依境界而暖一切有情。执内识的无得加行转成无所得之唯识性,也是一心如来藏一切一心识行相。六识的顶转成一心六识之顶。

我们通过眼睛能看到东西,同时(心)意识也具备看东西的能力,你在梦中与定中的看,都是通过意识来达成的,意识比眼睛看得更加细微深远,菩萨通过意识的观修,就不再依眼识,转而向上直接依止意识,那他就可以内遗根识、外遗与根识相依的世界了,就是放弃由眼识组成的根身,与这个根身相应的外在世界。换句话梦境当中六根眼耳鼻舌身意都有作用,同样具备色声香味触法,但醒了不可得,因为六根的本性即做梦者心力,由于境觉的带动变现力说为无功用。做梦的经验即可开导出意根摄藏的心意意识,定中的功用已成定境即六根圆通。境界当中的行相唯是境相,也就没有六根区别了,於六根互用之时,亦是无眼耳鼻舌身意。所谓的意根是指阿陀那执持法界生机的作用,同时摄受轮涅,不仅能闻境界中的行相,还能闻境性,所以耳根圆通好比弥陀念弥陀,能念能听者皆是弥陀,是弥陀与弥陀的对话。《入楞伽经》中每个菩萨提问后,世尊回答的时候都说献耳於我,因为大慧是乘佛威力而白佛言,是故经中说为“不直说而说教”如同做梦的例子,自己梦出老师的形象在教法於自心,虽然梦中也有听闻的功能,但能讲法的形象和所听闻的功用是做梦者自心光而已。

由两重变现之瑜伽行,由佛意念即是观世界之音——观世音,在圆通章中,一心可以示现不同身而教法利益众生。无论是从水性悟入还是从香水海及从耳根等皆是佛音的化现,净修捷要中是为托彼依正显我自心,境界与境界行相无间,是故六根可互用,六根非六根。谈师在《无分别总持经》当中说观世音菩萨可以由色观音,如同《心经》中观自在菩萨行深般若波羅蜜多照见五藴皆空,色即是空,空即是色,由如来藏藏识的变现照见众生身与资具及住处,皆是藏识变现而空。色不自色由藏识性而显色,空不自空由藏识觉诸世间而空,是故《无量寿经》中说的法音宣流是指佛的广长舌相,即一心如来藏的行相。净土无处不在念佛,三十二相形同一类即无相观,观相念佛。净土所有场景如八功德水,宝地、宝池、宝树及灵鸟都为观想念佛,都是活的。而法藏的取愿做佛,即是实相念佛,依成所作智含摄大圆镜智。而一向专念的持名念佛,即是一心无分别智,三身无分别,念佛念法念僧,三解脱们归一解脱们,即专向念佛。又从《摄大乘论》中的明识体由两种意,即是阿陀那可上可下,上执涅槃界,下执轮回界,醒梦皆通达。日想观中说想於西方,不是时空的方向,是指法性极乐,因极乐世界没有日月,所谓一日一夜乃至七日七夜,是讲醒梦同时非梦非醒,是为事一心。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-3-3 02:06 , Processed in 0.045495 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部