请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

读《金刚经》、《无量寿经》

热度 4已有 42 次阅读2021-9-12 08:40


读《金刚经》、《无量寿经》

中国因陀罗网那兰陀佛法大学渔樵

金刚经有好几个版本,唐玄奘、义净翻译为能断金刚般若波罗蜜经,按小中观的解释,这个能断就是断二障。宝性论中说金刚般若有七个自性,无瑕、无染、无坏、无虚、无动、无碍、无能胜,有这些自性才能称为般若空性,实际金刚的这七个性是形容背景。宁玛派用此来说佛的智境,智境上有识境随缘自显现,识境的性就是智境的性,说为自性本性。依唯识变现义来说,则境觉含摄境相的觉,无量寿经 则直接用事来彰显,带业往生净土的行人都得不退转,都得阿若多罗三藐三菩提,而且当来一切含灵皆依此法度脱。因为境相的性就是境觉的性,六、七、八识都是一心下的不同识体,和一心共一背景。六识和一心的六识本非为二,有境相的虚妄分别,才有佛法的施设,整个金刚经就是为了破境相的这种分别执着,从而导归背景。金刚经和心经等一系列经典是佛从二转法轮向三转法轮的过渡,是为说法相唯识、如来藏做铺垫的,也就是从分析显现界的缘起到开始触及背景,从心性到法性,从境相到境觉。

首先是须菩提问法,【“希有,世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊,善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”】佛答,【如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨】。这一问一答,看似简单的重复,实则须菩提和佛所指的如来不同,佛的弟子们回小向大,放下自己的证境,但是依缘起法所说的空性教理,依然无法让心安住,犹如二祖慧可问达摩安心之法,所以须菩提他们希望佛能对他们多加护念,但是佛真正要开显的是存在的背景,才是众生的皈依处,最终导归一心净土。宗门授香板的时候,问的也是这句话,能依此为归命处的,才是真佛子,才能荷担如来家业。能信受这一点的,即【发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。】整部金刚经也是为了说明这一点,禅宗以此经为根本经典,意趣亦在此。

世尊开示安心法门,首先是离相,识境中的相无非二取,离能取相,即是离我相、人相、众生相、寿者相,离所取相,即不住色声香味触法,【凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来。】这是一个广为流传的很经典的偈子,其中关键是如何理解诸相非相,诸相非相细说起来,至少有两重意思。落在变现境中的六道众生,看同一个对境,如水,人看水是水、天人看水是琉璃,饿鬼看水是火,呈现的是不同的境相和功用,所谓相违识相智,这一点,作为已证阿罗汉果的声闻弟子是没有问题的,但依此并不能见实相。大梵知道显现的一切都是幻变,可以证无分别,但还是没有见到背景。大中观经常用荧光屏的例子,荧光屏里面的人跳出屏幕来看,看到了影像,就知道显现的都是幻影,但是看不到荧光屏这个基,这只能证无分别,还不能证无所得,如果把电视机关了,只剩下荧光屏,这个时候才可以说无所得。所以通过修光明、修声音陀罗尼等来修如来藏功德,通过证功德进而来证智境,实际等于说,依个体的视角,即使知道是幻相,但还是无法证显现的基,在大唯识说为境觉。

《无量寿经》中讲到,往生净土的行人见到的树、鸟、流水虽然还有如同世间的相,但是却有着比人高的智慧,能宣流法音,净土的一切都有觉,境觉大于境相的觉,一心的净土所有的相都是阿弥陀佛愿力的表达,且往生行人都是三十二相,没有你我的分别,你自然也不是你,一切相、用都是在境觉中显现,都是背景的通道。这个时候才能真正说是见诸相非相,则见如来。可方便说为即相离相。所以这个偈子实际包含了两重变现义,既有落在变现境中作为境相的分别识的视角,也包含了变现境的一心境觉的视角,能这么两重一起同时看,就是见如来。所以并不是简单的否定相 ,【是故不应取法,不应取非法】,佛用声闻弟子证四果实无所证,佛在燃灯佛所于法亦实无所得,所以无实有的能取、所取,但又显现有修有证的相,既不落识边,亦不落智边,【应无所住而生其心】就是两边都不住,智识双运。所以净土行人依然显现出菩萨、声闻等讲经说法等修学相,【或得须陀洹。或得斯陀含。或得阿那含。阿罗汉。未得阿惟越致者。则得阿惟越致。各自念道。说道。行道。莫不欢喜】依境觉看境,是两重同时的看,如同电视机看电视机,不用关闭电视就可以屏幕以及屏幕上的影像同时见,自然见到的是整个电视机的实相。 

接下去佛就从相说到心,依境觉来看境相,从三心不可得,到众生,非众生,是名众生,开始破个体的见,【“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来!】以色见、以音声求,即是以根识、以生灭心来见如来,而如来是【无所从来,亦无所去】,如来就是背景,等于荧光屏的人即使离开荧光屏,如果还是以个体境相的见,只是从实有变成幻有,依然见不到背景。而带业往生净土的行人之所以称为一心的六识,在于保留了个体见,在见到境相的同时,也能见到一心的背景,如同荧光屏幕和屏幕上的影像同时见,因为鸟、树、水流、风声等不仅仅显现境相,同时都在表法,都在显现背景的功用,两重同时见,或者说基和基上的显现同时见,这就是法界的实相。所以金刚经有著名的句式,A,非A,是名为A,就是要表达两种视角同时的意趣。

有了这个铺垫,佛才开示破四见,破一合相。【若世界实有者,则是一合相。如来说一合相,则非一合相,是名一合相。】,因为小乘和中观都是分析现象界是由极微组合而成,说为缘起性空,故建立六度来对治五蕴,而金刚经和心经等开始讲深般若,就是为三转法轮讲法相唯识变现义做过渡,无量寿经中阿难问佛,极乐世界无须弥山依何而住,佛说【汝身果报。不可思议。众生业报亦不可思议。众生善根不可思议。诸佛圣力。诸佛世界亦不可思议。】,极乐净土是阿弥陀佛【所发誓愿圆满成就。如实安住。具足庄严。威德广大。清净佛土】,业力、圣力、愿力,都是一心背景的力 ,都是一心背景的功德,一切 一心识。两重识变义不可思议,佛所言真实不虚,净土所现如是而见。 

真正信受奉行两重识变义,把心安住在一心净土,善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。



路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-9-23 07:58 , Processed in 0.041745 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部