请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

读《圆觉经密意》

热度 4已有 114 次阅读2021-2-21 19:08

读《圆觉经密意》

中国因陀罗网那兰陀佛法大学渔樵

经文开头即描写了圆觉境界,以事说法。【一时婆伽婆入于神通大光明藏,三昧正受,一切如 来光严住持,是诸众生清净觉地。身心寂灭、平等 本际、圆满十方、不二随顺,于不二境现诸净土。 与大菩萨摩诃萨十万人俱。。。与诸眷属皆入三昧,同住如来平等法会。】这个境界就是本经的主旨,即圆觉,不依载体而觉,故平等遍在;因本不生,为无生,故说神通大光明藏;智界身一如,同时显现无碍,为不二随顺,此为法界的实相。经文后续展开的内容,以佛与十位菩萨的问答的形式,只为开示、悟入此圆觉。

文殊问【如来本起清净因地】

文殊菩萨直截根源,问佛【说于如来本起清净因地法行,及说菩 萨于大乘中发清净心】,这里有几个关键点,即何为本起清净因地法行,实际经文开头已经用事把这个理讲明了,圆觉(一心)自显现大光明境,一切菩萨眷属安住于此境,经文说为【同住如来平等法会】,所以佛说法的时候大家都在,这是唯一真实。佛回答【无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉,流 出一切清净真如、菩提湼槃、及波罗蜜教授菩萨。一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相永断无明,方成佛道。】大陀罗尼门,依大唯识即是凡夫菩萨佛不同识体同时法尔存在,亦名为圆照清净觉相。于其中有造作、有增减的,都为无明。【一切众生于无生中妄见生灭,是故说名轮 转生死。因地修圆觉者,知是空花, 即无轮转,亦无身心,受彼生死,非作故无,本性无 故。彼知觉者犹如虚空,知虚空者,即空花相,亦不可说,无知觉性。有无俱遣,是则名为净觉随顺。】这里的空华,不只是指所取,能取的身心亦复如是。依识变义,落入变现境中的阿赖耶识妄生二取,实为无生,所以不能依个体虚妄分别的概念执有、执无等法来对治,【有无俱遣】、【净觉随顺】,这是佛开出的第一张药方,也就是不在所相中建立,上一重的现识、境觉,可说为净觉,因同时存在,能缘变所缘即是净觉随顺。

普贤问「修幻」

       如果没有识变义的铺垫,净觉随顺不是一般人的下手处,故普贤替大众问法【 若彼众生,知如幻者,身心亦幻,云何以幻还修于幻?若诸幻性,一切尽 灭,则无有心,谁为修行?云何复说修行如幻?若 诸众生本不修行?于生死中常居幻化,曾不了知如 幻境界,令妄想心云何解脱?】这个问题简单说,就是如果身心、对境都是幻,那除 幻不是成了断灭了,修行的主体是谁呢?如果不修,那还是在幻境中生死轮转,问题的关键就是如果没有对真实的生命背景建立信心,是不敢撒手转依的,就像没有垫子接着,你是不敢往下跳的,这个是建立大乘修学的关键。

所以佛先说明,【一切众生种种幻化,皆依如来圆觉妙心。】,这就把整个背景先指出来了。【幻花虽灭,空性不坏;众生 幻心还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动】离幻的目的就是要让觉心显现。接着佛说了四个离幻的次第:【远离一切幻 化虚妄境界】,就是离所取;【『心如幻』者亦 复远离】即离能取;【『远离为幻』亦复远离】,能离二取的方便说为能相,这个也离,就是离法能相,【『离远离幻』亦 复远离,得无所离即除诸幻】,这个就是离开证智相,入一心自显现,有证有觉,还有作意,还是增上,宁玛派说为平等性自解脱。【知幻即离,不作方便;离幻即 觉,亦无渐次。一切菩萨及末世众生依此修行,如 是乃能永离诸幻。】这句话经常会被提起,一不小心就成了口头禅,实际要和前面的四个层次的离幻相配合,这也和弥勒瑜伽行中四正加行相符,在导论部分亦有详细解说,且作为驳斥诽谤此经为外道所说伪经的依据。然而这四个次第并非按部就班,一步一个脚印,可以施设分别对应的法门,大致不外在所相和能相建立观修境,但总纲都是本经开头所指,皆依圆照清净觉相,这是离幻的大背景。

普眼问修幻次第、方便

普眼所问,也是极大多数学佛的人都会问的问题,【众生未悟作何方便普令开悟】,因为【闻佛如来说此三昧心生迷闷,则于圆觉不能悟入】,学了大唯识就知道,这个迷闷的关键,在于不知唯识变现义,不知所相中二取的背景是能相、是一心圆觉。楞严经中佛说众生不得成无上菩提,皆由不知二种根本,一者无始生死根本,【用攀缘心,为自性者】,二者,无始菩提涅槃,元清净体,【遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣】,错乱修习,犹如煮沙欲成佳馔。所以经首佛强调如来本起清净因地,就是不能依生灭心来求不生不灭,而此涅槃根本又是众生本具的,之所以不能证得,皆为幻惑,所以佛说离幻次第方便。谈老在释论中有个很好的注解【所谓方便,那便是于本 无渐次中说渐次,于无须观修中说观修。】这个是修离幻的前提,所以大(无上)瑜伽说一切加行都是前行,正行唯有直指。【「善男子,彼之众生幻身灭故幻心亦灭,幻心灭故 幻尘亦灭,幻尘灭故幻灭亦灭,幻灭灭故非幻不 灭;譬如磨镜垢尽明现。】因众生是妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,佛依众生的习气,渐次说离身心、对境之幻,继而离二取,这个能离的法执亦离,无有灭幻之智,即幻灭亦灭,也就是楞伽经讲的远离心意意识,法尔本具的非幻,即背景方起大用,【垢净明现】 ,【尔时便得无方清净,无边虚空觉所显发。觉圆 明故显心清净,心清净故见尘清净。。。

如是乃至八万四千陀罗尼门一切清 净。。。如是乃至尽于虚空,圆裹三世,一切平等清 净不动。】这就是经开头说的【是诸众生清净觉地】,是本来清净,众生因落于变现境中,妄执二取为实有,故说为垢,依此虚妄分别,假说离幻方便法,实相是无生亦无灭,【善男 子,觉成就故,当知菩萨不与法缚,不求法脱,不厌生死,不爱湼槃,不敬持戒,不憎毁禁,不重久习,不轻初学。何以故? 一切觉故】,于一心中自生自显自圆满。【始知众生, 本来成佛,生死湼槃,犹如昨梦。。。毕竟无证 亦无证者,一切法性平等不坏】

金刚藏问「本来成佛」与无明

金刚藏菩萨问三个问题:

第一,如果众生本来成佛,何以众生还有无明?

第二,如果众生本有无明,何以说众生本来成佛?

第三,如果「十方异生」本来成佛,无明只是后起, 那成佛后还会生起无明?

金刚藏的这几个问题实际是依凡夫的心识,把不同平台的视角压在一层而问,众生与佛成了非此即彼、二元对待两种个体存在,实相是同时存在的觉的不同状态。众生是依根境识为基的六识平台,说为审而不恒,经文中用了【动目能摇湛水、又如定眼犹回 转火、云驶月运、舟行岸移】四个譬喻来形容虚妄分别的二取见,【未出轮回而辨圆觉,彼圆觉性即同流转,若免轮 回,无有是处。】佛经中经常用翳眼见空华来比喻无明,空华本非实有,翳眼妄见,成了似实有的二取,这种二取的经验也同样会带入佛法的修学中,佛形容为【如取萤火烧须弥山.终不能着】,【用此思惟辨于佛 境,犹如空花复结空果,展转妄想无有是处。】 基本否定了依于个体而展开的修学,金刚藏菩萨问的这三个问题就是基于众生个体二取见而有,所以佛说【如是 分别,非为正问】。

弥勒问断轮回根本

弥勒菩萨问了两个根本问题,如何于大湼槃生决定信,及断轮回根本的教化方便。佛先说了轮回的因【欲 因爱生,命因欲有】,依理事二障之深浅,显五种种性差别,但解脱之路唯一,【末世一切众生于大圆觉起 増上心,当发菩萨清净大愿,应作是言:『愿我今 者住佛圆觉,求善知识,莫值外道及与二乘。』依愿修行,渐断诸障,障尽愿满便登解脱清净法 殿,证大圆觉妙庄严】这是大乘佛法修学的关键,即信愿,在此前提下,方有种种方便法门,这也是经首强调的【一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相永断无明,方成佛道。】

清净慧问修证分位

清净慧菩萨的问题是【一切众生及诸菩萨、如来世 尊所证所得云何差别?】

这还是站在转识成智、由因变果,缘生的视角下而问的,实际还是二取妄想下而生的问题,所以佛答得很直接【于实相中,实无菩萨及诸众生。菩萨众生皆是幻化,幻化灭故,无取证者。】凡夫、菩萨都是境相,实相是一心自显现种种幻化境,本是一味的,于中取一点,即依境相为载体而觉,则有菩萨、众生的种种分别,也即有修行渐次的所证所得,【妄功用中便显差别】,能修能证的是幻,那所修所证的果亦是幻。佛以人自断其首作喻,【以碍心自灭诸碍,碍已断灭无灭 碍者】,幻心灭,则幻境自然灭,如同翳眼见空华,病除了,能见空华的那个视角不存在了,虚空华也自然幻灭,但不是落入空亡,而是背景显现,【此名菩萨已入地者随顺觉性】,即转依境觉,进而两重同时来看变现境,则【一切障碍即究竟觉】,所谓障碍即是变现境中境相的二取对待和轮涅二界的染净分别,转依一心,则事事无碍,一切一心识,【此名如来随顺 觉性】 ,这就是凡夫和菩萨需要经历的两个关键次第,即离二取、转依境觉,离染净依一心。【居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。彼诸衆生闻是法门,信解受持不生 惊畏。是则名为随顺觉性。。。是人名为成 就一切种智】禅宗说以无念为宗,摩诃衍说不思不想在藏地引起争论,实际在佛经中都能找到依据,不思不想不是灭尽根识、心识,而是转依境觉、一心,即随顺觉性,是大觉、圆觉,而最好的契入方便就是净土法门,以一句佛号来摄受妄念,念阿弥陀佛,信愿持名,即是随顺觉性,至无能念所念,即离二取,或蒙佛接引,往生净土,由境觉带动境相,完成离二取、离染净的次第转依,入一心圆觉。

威德自在问观行方便

 关于修行的渐次方便,就是通常说的瑜伽行,这个在《解深密经》的分别瑜伽品中说得最为详细,其中有句话很重要,【善男子,当知菩萨法假安立,及不舍阿若多罗三藐三菩提愿为依、为住、于大乘中修奢摩他、毗婆舍那。】指出了佛教授的止观法门皆为假施设,能证所证亦是幻化,故对一切观修道上的证境都不应有所住,第二,修习的前提是发菩提心,是为道上行人的究竟所依、所住,经文说【无上妙觉遍诸十方出生如来与一切法 ,同体平等,于诸修行实无有二。方便随顺,其数无量,圆摄所归,循性差别,当有三种】,止观的施设是在前面经文所说的随顺觉性的基础上而建立的,这也是小止观和大止观的根本区别。

三个观行法门为奢摩他、三摩钵提、禅那,简单说即是止、观、止观双运,解深密经说得比较清晰明了,止即无分别影像所缘境事、观即有分别影像所缘境事、禅那即事边际所缘境事和成所作办所缘境事,包括后面依三种观行展开的二十五种观行方便,可与解深密经合参,其中的有寻有伺、无寻唯伺、无寻无伺三摩地和止相、举相和舍相等,都是针对道上行人的微细心识变化而设施的对治法,关键是不能忘记经中的那句话,【我说识所缘,唯识所现故。。。此中无有少法能见少法。然即此心如是生时,即有如是影像显现。】

净诸业障问开悟法性

菩萨的问题是【若此觉心, 本性清净,因何染污,使诸众生,迷闷不入?唯愿如来,广为我等开悟法性,令此大众及末世众生作将来 眼】,佛答【一切众生从无始来妄想执有我、人、 众生及与寿命,认四颠倒为实我体,由此便生憎爱 二境。于虚妄体重执虚妄,二妄相依,生妄业道,有妄业故妄见流转,厌流转者妄见湼槃,由此不能入清净觉。非觉违拒诸能入者,有诸能入.非觉入 故。是故动念及与息念皆归迷闷。何以故?由有无始本起无明为己主宰,一切众生生无慧目,身心等性皆是无明】一心显现无量境,境中显现无量境相,无生而生万法,法界本是一味,当境相与此一味境自相割裂,似实有的个体觉知生起,则为无始本起无明,即开始有轮回的业及相对的求出离的涅槃法,我、人、众生、寿者都是基于个体而生的人我、法我见,还是个体阿赖耶,未能入一心阿赖耶,所以【有诸能入,非觉入故】。【末 世众生不了四相,以如来解及所行处为自修行,终不成 就】,金刚经说若见诸相非相,即见如来,了四相是要依无相观有相,即境觉、境相两重同时,看到个体境相的同时,亦看到整个一味的境 ,这就是无缘大慈、同体大悲的境界。

普觉问法行

【大悲世尊,快说禅病。 令诸大众,得未曾有,心意荡然,获大安隐】,一共问了五个问题:【求何等人、依何等法、行何等行、除去何病、云 何发心】,释尊一一作答。【当求一切正知见人。心不住相,不着声闻缘觉境界,虽现尘劳心恒清净,示有诸过赞叹梵行,不令众生入不律仪。。。四威仪中常现清净,乃至示现种种过 患,心无矫慢,况复搏财、妻子、眷属】,佛法常说皈依佛法僧,僧实指心出离世间的 善知识,可以外显声闻、居士,但须内密菩萨。【彼善知识所证妙法应离四病】,作病、任病、止病、灭病,都是基于个体见而做的增减来去,而非依于法、报、化三身同时存在的圆觉。【末世众生欲求圆觉应当发心作如是 言:『尽于虚空一切众生,我皆令入究竟圆觉,于圆觉中无取觉者.除彼、我、人一切诸相』。如是 发心不堕邪见。」】也就是金刚经说的,如是灭度一切众生,而实无众生可度。阿字本不生,阿字生万法,一切一心识,是诸法实相。

圆觉菩萨问观修道场及具体观修

【云何安居修此圆觉清净境界?此圆觉中三种净观以何 为首?】第一个问题,经文说得很详细。于观修,三种观修皆可为首,如果都不得成就,要勤作忏悔,重点是要了知忏悔的真义,不是世间意义上的犯了什么错,而是背觉合尘,所谓业障,是个体的二取见,障碍了与背景相连,所以净修捷要说【暂而相违,便堕无明】,普贤十大愿王就有忏悔业障,不管修何种法门,都需小心谨记。

【是经名为顿教大乘,顿机众生从此 开悟,亦摄渐修一切群品。】经首就指出,【无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如、菩提湼槃、及波罗蜜教授菩萨】,这是理,亦是事,众生于一心圆觉中毕竟成佛。

 


路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-3-3 02:27 , Processed in 0.042463 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部