请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 

华华老师:就谈上师《科学、佛学与人生》,依两重相依、两重变现释如来藏密意 ...

已有 49 次阅读2021-10-8 07:14 |系统分类:经论学习

谈上师《科学、佛学与人生》,依两重相依、两重变现释如来藏密意

中国因陀罗网那兰陀佛法大学  华华

《佛教与科学》现己有三十多集,内容重点讲了佛教与科学人类关系,结合修行指引导航图。

但是:依两重相依、两重变现释如来藏密意理来说。大唯识一心佛觉变现理理,主要是讲一心佛觉上上含攝下下的各种变现境。所以说同样二重相依,一是讲如来藏功德双运…,而大唯识理是根据一心佛觉二重相依变现理,(境中施设各种变现原理)。而谈师讲的《佛与科学人生》是从人生修道路线开始修一一证大圆满一心佛觉。

具体我们来看讲课内容:“我们在观修中分几个过程来心理改造(按佛来讲,是分五个步骤)第一个叫资粮道。资粮道就是学佛的见地,现在我们讲见地为主,就是要你们了解佛法;第二叫加行道。加行道就是你能够开始按见地来修;第三个叫见道。见道是初地菩萨,就是说他已经开始见到如来藏——住在荧光屏世界里的人见到荧光屏了(我们见到法界了);第四叫修道。修道是二地菩萨到十地菩萨修的,分九个次第,一步一步离开相碍(他们是住在相碍缘起里边生活),虽然同住在荧光屏,可是他们心理提高很多了。我们不晓得我们是受什么相碍,可是十地菩萨分九个层次,每一地能见到不同的相碍,从相碍缘起离开,最后就进入佛地,叫无学道。无学道有两个位:一个因位、一个果位。无学道这两个是位,不是次第不是道,因位是成佛的因,所以这个也叫无间道,无间道就是无间隔而成佛,在因位上证金刚喻定,他就无间成佛了;第二个果位就是已经成佛,得到佛的果了,我们也可以说得到如来藏果了,如来藏果就是他证到了智识双运界。

汉传佛教的禅宗与藏传佛教的宁玛派都是修如来藏的,修持是很重要的。

如来藏思想,现在我才知道被人定位为“唯物辩证”。我们这个世间是心识的世界,我喜欢用一个比喻,就等于荧光屏上面的影像世界;如来藏的基,是佛智的境界,或者严格点,称为“佛内证智”,这不是一个事物,只是一个境界。我就把它比喻作荧光屏。在荧光屏上面有影像显现,在佛智的境界有心识显现。假如我们老是住在影像的世界不出来、不超越这个世界,等于我们住在心识的境界里长期不断地轮回,那么我们就可以把这个境界当成百分之百的真实,所以是唯物。牛顿物理学也服从这个规律,因为他的力学定律,无非也只是荧光屏上影像世界的定律。所以也可以说,我们心识的境界不能离开牛顿物理学的世界,而爱因斯坦的物理学已经离开我们这个世界来看了,量子力学离得更远,所以现代科学认识这世界里是百分之百的真实。

根据如来藏的思想中“有”的意思是:存在或者显现。这里有四个状态:既存在亦显现,不存在不显现、虽存在不显现、不存在而显现。这是所有其他佛家宗派都不讨论的问题,只有如来藏思想才讨论。

变成存在和显现。四重相碍,外、内、密、密密,听起来很简单,其实相当复杂。

外相碍是讲外境:为什么这个是声音、这个是颜色?现在一句话就答你,在人的眼里这一段波就叫声、这一段波就叫光,这是外的相碍。这个波在这样的情况下,我们听见是声、这个我们看见是光,是从相碍得来的,这是局限。

内相碍也很简单:什么叫耳朵(耳识)、什么叫眼睛(眼识)?我们也是只能看见一段光、听见一个波,这个叫内相碍。

密相碍:心识与外境相对,可是认识外境是心的行相,心的行相由什么东西生起?由心生起。我们把这个叫心性。因此自己的思维、观察等等内识的行相是心性生起,外境也由心性生起,我们生长在这个心性里边,也是生起在心识的境界里边。当这样的时候,我们没有想到其实我们的心性并不是独立存在的,我们心性只是一个识境,识境要依附着智境,然后才有识境浮现出来。识境是荧光屏的影像,荧光屏影像一定要依附荧光屏,所以这个心性还是依附荧光屏,这个荧光屏我们就把它叫作法性,就把心性与法性说为不一不异。异就是离。心性跟法性当然不是同一个,法性跟心性的关系如何?有些人把它所看成是相对的,其实不是,佛说“中道”(不一),可心性跟法性永远不相离;不过,心性从来没有离开法性,法性也从来不离开心性),所以“不一不异”。怎样来理解“不一不异”?我们原来建立的一个相碍就是心性与法性的相碍。怎样相碍?你不适应荧光屏提供的环境你就是显现不出来,所以广播的声波不能在荧光屏上显现,这就是相碍。然而,当我把荧光屏跟影像一起观察时,由“不一不异”,就知道,虽然影像不离荧光屏,荧光屏也不能离开影像,可它们是不同的境界,影像有影像的境界,荧光屏有荧光屏的境界。如果这样认识,我们就可以修这个心了。修心不是孤立在人事上来修。而是我们要由心性与法性不一不异来作抉择,因此一切心性的自显现就是法性的自显现,当修到这个程度时你就潇洒了,你就是住在法性的境界里边。大禅师与大密宗行者都是住在这样的世界……。

所以我们就说,如果能住在打破相对(认识相对的意思就是打破相对)的相碍缘起,已经是住在法性了。认识相对,心性与法性相对,那才可能得到的决定,当住入心性法性不一不异的境界,而不是住在心性的境界。那时候看事物的观点完全不同,这就是大修人的生活,从外表可能看不出来,但当他们说法时,你就会觉得他是智者。

密密相碍:就是住在荧光屏的人因为不认识荧光屏的功能,所以不认识荧光屏,有如住在我们这个世界的人,就要认识如来法身功德、认识如来法身的功能,我们才能认识如来法身。这样他就认识到荧光屏与自己的世界双运,那是认识密密相碍了。变成存在和显现”。

现在我们用依两重相依、两重变现释如来藏密意,传统教法说的显密,依个体认知建立,解决个体解脱问题,或依个体识见来认识实相,密乘施设身智界,五智金刚身等是以身为基,说身智不二。其所说的报身,非是境智,而是具三十二相,圆满庄严的报身,未离开识境。因而显密都是识境的教法,是从个体视角,从个体解脱来安立的,由个体来认知一些境界,落入变现境中的个体心识的推理、觉受,并认为个体的认知与境界融在一起即是成就解脱,个体认知符合外境即可,很少触及背景,多从落入背景中的个体说起,也即是身智界的教授,如小乘观身不净,密乘讲的金刚身意生身,传统的教授,多是以个体为基的化身报身教法。

藏地按教法的结集来学习,四部宗义,九乘次第等,在佛涅槃后,诸大弟子、天人非人等,根据自己的所闻所学来汇集。佛法是具足的,生命同样是具足的,你信不信,修不修生命都是遍在的,法报化三身一切有情都是具足的,你们都有,你相信佛说的。

我们在一重缘起看有生死来去,从两重缘起看生灭是同时的。在识的相续里有生老病死,两重看实有的生死都是虚妄分别。所以佛说真实的生命都是大圆满。

试依大唯识解释此三解脱,

 说说宁玛派四重缘起和华严四重缘起两者的开合幻心必须得学大唯识。一心如来藏法尔变现无量境觉,无量境觉由本具如来智慧德相是说为平等遍在,即是遍知,遍觉,一一境觉又变现无量国土,一一国土由如来智慧而了别说为落在境觉(境界中的智)为境智,故寿命无量光明无量,一一境智复变化无量境相情器世间,重重华藏世界简说为包含凡夫菩萨佛三重唯识行相,一切有情的修证转依过程,皆在一心如来藏当中无有自性而圆成,是即圆成之外的圆成。本觉本来寂静,不在轮回现量中,即不住涅槃境,同时亦没有轮涅分别而作解脱相。

大唯识一心佛觉变现理法与《佛教与科学》理起点不在一频道。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-10-23 02:38 , Processed in 0.044027 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部