请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 
查看: 38|回复: 0

巣寨学生慧尘:黄老《大乘无量寿经讲记》学习心得(92)

[复制链接]

1098

主题

0

好友

4094

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2021-10-13 17:05:59 |显示全部楼层
黄老《大乘无量寿经讲记》学习心得(92)
中国那兰陀佛法大学   巣寨学生慧尘



"为大导师",《净影疏》说:"以慧开人,名为导师"。用智慧使人开解、开悟,名为导师。《会疏》说:"为失道者示其正路,故曰导师"。迷了路的人,你能给他指出正路,这就是导师。这是很具体的事情。不是在讲台上能讲一讲经文。这不算导师,教员而已。大导师就是能如普贤大士十大愿王导归极乐。以最极圆极顿的法,普利九法界众生。在菩萨之中也是导师,称为大导师。大导师自、他都能调伏。调者是调顺,调服其心。伏者降伏、制伏,降伏其非心。《金刚经》中问:"云何住,云何降伏其心?"就是调伏这二字的意思。调是开显本心,伏是降伏非心。大导师自然能对自心、他心都能调服。他人的本心能使明显、他人的非心能使调伏。自身入道,也普令众生入道;自心大觉,也广令众生都大觉。要调伏自他的前提就是首先"引导群生,舍诸爱着"。世尊在悟道的时候说:"一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。"所以修行首先要断爱染、贪爱、喜爱、恩爱,及执着都要断。爱不重不生娑婆,既然堕在娑婆世界,就是爱染很深。执着包括:人、我、法执等等。大导师引导一切众生,舍离一切爱着,永离三垢。永远的离开了贪、瞋、痴三垢,这时思惑就没有了,让众生游戏于神通之中,自在无碍。这都是大士自觉觉他的功德。
  因缘愿力,出生善根。摧伏一切魔军,尊重奉事诸佛。为世明灯,最胜福田,殊胜吉祥,堪受供养。赫奕欢喜,雄猛无畏。身色相好,功德辩才。具足庄严无与等者。
   "因缘愿力",《净影疏》解释"因缘"说:"因力缘力,为第一门,起修所依。过去所修一切善行,能生今善,名为因力;近善知识听闻正法,名为缘力。"就是说过去种了很多善根,修了很多善行,加持我们今生又生出善来了,这就是因的力量。今生我们又亲近善知识,听闻正法,这是缘。"佛法无人说,虽慧不能解。"佛法要是没有人给你讲,你虽然有智慧也不能理解。要有这个缘的力量。有因有缘就是"因缘愿力,出生善根"。《会疏》解释,以菩提心为因的力量。因为菩提心是佛道的本因。不发菩提心怎么能成佛呢。所以修持任何一法,菩提心是必不可少。菩提心能贯通十方三世,也能让一切魔怖畏。以什么为缘呢?以广求善知识,大修诸善为缘。这个缘有转凡成圣的大威力。
  上面这两种解释,一个是前生的善根为因,一个是以今生发菩提心为因,两种可以互相补充。因为过去种了很多善根,所以今生才能发菩提心;今生之所以能发菩提心,就是因为过去生中种了很多善根。两说中《会疏》与本经较亲,因发菩提心一向专念是本经的宗旨。"愿力",《净影疏》说:"起行之愿,名为愿力"。谁都发过愿,但发愿之后,没有行动,就是空愿。发了愿之后,不光说起行,还要坚持贯彻,这就名为愿力了。不然就是空愿,狂愿。《会疏》说,真正能发四弘愿,去做到了,落实了,就是清净佛国。成就众生了。这就是愿力。有愿力没有行,就是虚愿,没有力量。极乐世界的菩萨有因缘又有愿力,自然就会生出新的善根。不但极乐的大士是如此,我们每一个人也应该走这个道路。我们肯定是有因力,没有过去生的修持,我们今天怎么能闻到这个无上的大法呢?我们能深入这个圆顿的法门,因力、缘力、愿力都是有的。我们本来善根是有一些,再不断地增长,直到朗然大悟,所以因缘愿力,出生善根。因此我们要求善知识。古德赵州禅师八十犹行脚。赵州和尚十八岁就解决生死问题,可是到了八十他还是登山涉水,广参善知识。在深山老林中,找一些隐居的大德请问一句半句。我们也应该如此,由愿来启行,就可以生出新的善根。善根在《大悲经》上解释为"一称佛名,以是善根。入涅槃界,不可穷尽。"你念一句南无阿弥陀佛,这个善根一直到整个法界,这个善根是不可穷尽的。过去的善根是因,现在我们使他增长,因缘就结果。果里又有因,就好像莲蓬,莲蓬是果,果里又有莲籽,莲籽种下去又结果,这样辗转,善根就不可穷尽了。
  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-10-23 02:25 , Processed in 0.069607 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部