请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佛陀的智慧:那兰陀佛法

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 
查看: 55|回复: 0

亲之云:念佛日记

[复制链接]

464

主题

0

好友

1949

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2021-10-12 17:59:36 |显示全部楼层
本帖最后由 523421452 于 2021-10-12 19:29 编辑

                                               中国因陀罗网那兰陀佛法大学      亲之云

       很早就想趁着假期集中时间体会一下念佛,这次国庆节假期刚好有这个时间,本来想选个寺院,又想到寺院还有早晚课和其他安排,不一定能保证全天念佛的时间,最后决定还是在家念佛。加上这几天家里白天就我一个人,时间上可以充足一些。
        提前学习了大龙老师关于念佛的开示“持名念佛首先要相信六字洪名能够含摄万法,念佛的时候只求字字分明,不求一心。因为一心你求不到,但是这句佛号把一切佛功德都包含在里面了,你只要老实念佛就可以了,想太多念佛不专注,心也就散了。念佛前可以认真读经,一旦念佛就啥也不要想,专注念佛就行了。”
         拿掉了墙上的挂钟,移走了看书的案子,把手头的书全部都收起来。30号晚做好了准备,关闭手机,并发愿祈请阿弥陀佛佛力加持。

第一天
        可能是怕不能早起的原因,本来定时到早上5点起床,昨天夜里却醒了两次,第一次是半夜12点多,第二次是4点半,醒后没有了困意,干脆起床念佛。
        家人怕我日中一食身体受不了,早上给我准备了一碗杂粮豆浆,我也怕吃多了犯困。
        念佛大多数是在打坐中进行,坐累了就在室内走动念佛,或散盘念佛、或大礼拜念佛、或跪着念。
         全天都是在半昏半醒之间念佛,特别是中午,困得更厉害。一句佛号,有时候虽然在念,但是没听,不知道啥时候随着妄念跑远了,今天的念佛状态反而不如平时,老是困,有时念着瞬间就做起梦来了,只能靠一句佛号提起来继续。虽然是连续不停的念佛,但是基本上口不干,越念得清楚、听的清楚,津液越多。

第二天
         
          今天精神明显好转,与昨天相反,上午特别清醒,念佛也越发努力。午饭后小睡了一会。
念佛中,过去的事情不时浮现,纷纷扰扰,好多事已经过去多年了,平时想都想不到的,现在却纷纷登场。嘴念佛不止,有时候过后才知道昏沉了、妄念来了。嘴在动不知道当时念了什么。
想起龙师的话:妄念来了没事,用佛号顶上去。我就时时提起佛号,那就不管它妄念什么来处,因为妄念也不可得,不是去除的事。
         单盘、散盘、坐马扎、躺沙发、走动,南无阿弥佗佛!念佛、念佛!
         平时学习的念佛机理:念佛是谁?觉的载体,阿弥陀佛的梦里,佛念佛等等这个时候都放下了,只管一句佛号。
           做了养生操,活动了一下筋骨。
          下午状态不如上午,不过还能坚持,念得越猛、口水越多。虽然是金刚持,嗓子还是略显不适。


第三天

            今天还是持续念佛,作息时间虽然和昨天一样,但是精神劲明显好转,基本上不再犯困,昏沉也少了很多。
          思维看念佛中出现的妄念,大多数是过去的贪造成的,念佛可能就像打扫一间陈年老屋,飞舞的灰尘是避免不了的。
           上午在想:一个人在家念佛,阿弥陀佛现在真的来接引我往生,我还有留恋吗?平时那点出离心的力量看来已经很微弱了,因为自己还是会牵挂老母亲、妻子、儿子和财产。
         现在想来,理明信深、愿切行专,祖师大德所言真是一针见血,念佛发菩提心是前提,没有菩提心,对生死幻相还是执着放不下不行。
          随念随走、当下断当下醒,不生一丝留恋。这是今天的想法总结。


第四天
          感恩佛力加持!今天精力旺盛,妄念也比昨天减少,因久坐太累,今天都是坐、站、走中交替念佛。
           念佛中,突然冒出一个想法:《法华经》中,大富长者子不是修得的,是本有的,只因迷失本家,忘失自己的本性,长者只好循序善诱,慢慢打开浪子心量,最终浪子心智成熟,继承家业。
我何尝不是佛家法王子,不从修得、只需认得!阿弥陀佛是何等的慈悲!感恩!
       想要一句佛号念到底非真发菩提心不可,理明还要信深、行深,真要一天到晚念佛,不容易啊!
         现在才对“老实念佛”有一点体会,自己一个人闷在家里,这颗心不老实啊!中途也有不想再念的想法,但是正念的力量告诉我:无始劫以来,很不容易发心有这次专一静修念佛的机会,怎么能退失信心!
           念佛再难,有阿弥陀佛成就极乐世界难吗?大梦若醒、唯此捷径,今生不了解更待何年?
          还是心不老实!想这想那,没有把死字当头,生死不急迫,出离心提不起来不行。
          老实念佛。


第五天

          因为昨夜大风降温的原因,没有休息好。早起有点困,不过问题不大。
          念佛中间有厌烦的感觉,习惯的势力仍很强大,特别是想看看手机,总感觉有人找、有事要办,想出去走走,思想上有松懈的想法。
          这几天不知道什么情况,牙疼的厉害,吃饭都成问题,不过,这一切既然都交给阿弥陀佛了,随他去吧!念佛!
           五天一转眼就快过去了,看来,老实念佛的人是真正的生命勇士!因为他要与自己的妄念习气作斗争,最终取得胜利。有形的东西容易打败他,无形的心识编制的牢笼怎么打?要现证六识的识境是七识、八识的变现,能缘变所缘,念佛出离幻境,只有藉阿弥陀佛的佛光,发菩提心、发长远心,才有源源不断的力量,超越幻心。
          你是谁?为了谁?


第六天
            这几天也不知道天气预报情况,热随它热、凉随它凉。
           体会:想想自己平时看手机、上网,好像对每天的天气、对国内外的大事件了如指掌,但唯独不了解自己的这颗心。
          早上发愿后,又想:有困难找弥陀!祈请佛力加持,感恩阿弥陀佛大愿力!
           下午念佛有点懈怠,只能靠念珠念下去,主要是一天到晚坐来走去,体力维持不长。
          晚上,安奈不住急躁的心里,强迫自己坐下来念佛。


第七天
         人习惯在社会意识的流水线上,忽然找不到你了,组织就着急了。这几天因为手机关机,正赶上休闲游玩的时段,几个其他地方朋友多次联系不上我,以为我出什么事了。多方打听无果,准备登门查验,后来联系上家人才罢休。
          念佛不容易,想走更不容易。这才几天,社会关系就着急了:你一个人去哪了?关手机干嘛?
           排除干扰,继续念佛,直到晚上。


     虽经千般烦恼河,念佛信心终不改。
     藉此弥陀大愿力,圆我九品莲花梦。
     极乐净土沐法雨,娑婆世界度迷情。
     念佛成佛报佛恩,凡心佛心共一心。


    南无阿弥陀佛!
    南无阿弥陀佛!
    南无阿弥陀佛!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,备13006080号-3;浙ICP 浙公网安备 33010302000984号 )

GMT+8, 2021-10-23 02:02 , Processed in 0.073896 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部